SuaraSumbar.id - Pemkot Padang, Sumatera Barat (Sumbar) membentuk Tim Tanggap Insiden Siber atau Computer Security Incident Response Team (CSIRT). Hal ini sebagai upaya mencegah peretasan dan memperkuat keamanan data.
"Maraknya insiden siber akhir-akhir ini yang menyerang situs pemerintah membuat kami harus membentengi data penting menyangkut informasi pribadi masyarakat," kata Wali Kota Padang Hendri Septa melansir Antara, Selasa (27/9/2022).
Dirinya mengaku butuh pengelolaan risiko keamanan informasi yang menyeluruh agar layanan publik bisa terjaga aspek kerahasiannya.
"Memang tidak ada sistem keamanan yang 100 persen aman, namun dengan adanya tim ini minimal dapat mengurangi atau menurunkan risiko keamanan informasi," ujarnya.
Pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber juga merupakan amanat dari Peraturan adan Siber dan Sandi negara nomor 10 tahun 2020.
"Tim Tanggap Insiden Siber Padang merupakan proyek percontohan yang ditunjuk oleh Dinas Kominfo di Sumbar," ujarnya.
Sekretaris Dinas Kominfo Padang Titin Masfetrin menyampaikan pembentukan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya serangan siber yang menargetkan data-data milik institusi pemerintahan.
"Serangan yang cukup masif terhadap situs dan database pemerintahan berbahaya apabila tidak ditangani dengan cepat, oleh karena itu dibentuk CSIRT sebagai pelaksana keamanan siber pada sektor pemerintahan," katanya.
Baca Juga: Kejagung Sebut Bakal Ada yang Baru di Kasus Ferdy Sambo, Janji Buka Semua
Berita Terkait
-
BSSN Deteksi 1,6 Miliar Serangan Siber di 2021, Malware Mendominasi
-
Kocak! Polisi Sudah Susah Payah Bikin Ruang Pertahanan Siber, eh Malah Diledek Mirip Pesawat Star Trek
-
Ini Spesifikasi Anak Muda yang Diincar BIN untuk Bantu Perkuat Keamanan Siber
-
Kepala BIN dan DPR Bahas Masalah Siber dan Sistem Keamanan Siber Pemilu 2024
-
Kominfo-Portugal Bahas Peluang Kerja Sama Jaringan Telekomunikasi hingga Keamanan Siber
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
Terkini
-
Pesta Pernikahan di Padang Berujung Petaka, 20 Warga Diduga Keracunan
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol