SuaraSumbar.id - Seorang kakek berusia 52 tahun bernama Hamid, melakukan aksi yang menuai pujian dan doa masyarakat. Sebab, warga Kalimantan Selatan itu berani mengayuh sepeda dengan tujuan Mekkah, Arab Saudi.
Hamid memulai perjalanan panjangnya dari desanya, yakni Desa Balirejo, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut menuju Arab Saudi, Senin 12 September awal pekan ini.
Dilihat SuaraSumbar.id pada akun Instagram @andreli_48, Rabu (14/9/2022), Hamid memulai perjalanannya dari halaman kantor Dinas Kepemudaan dan Olahraga setempat.
Hamid sempat berkeliling kota memakai sepeda diiringi komunitas sepeda lainnya, sebelum meninggalkan daerah tersebut ke pemberhentian pertama yakni pelabuhan di Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu.
Baca Juga: Video Detik-detik Paspampres Tersungkur Saat Mengawal Jokowi di Maluku, Publik: Jatuh, Bangkit Lagi
"Saya ingin ke Mekkah untuk umrah. Sembari itu, saya mengumpulkan bahan untuk membuat buku tentang Islam," kata Hamid.
Dia mengatakan, setiap tiba di tempat-tempat pemberhentian, Hamid akan menggali cerita tentang organisasi-organisasi serta tokoh Islam setempat.
"Saya mau bikin buku sebanyak 200 halaman," kata Hamid.
Hamid meyakini dirinya akan tiba di Mekkah Arab Saudi satu tahun ke depan. "Ya paling cepat delapan bulan. Itu termasuk pulang ke Tanah Laut ya."
Dia mengatakan, dari Indonesia, dia akan ke Singapura. kalau ke negeri tersebut, tidak perlu visa, hanya cukup paspor wisata.
Baca Juga: Umrah Atas Nama Ratu Elizabeth II, Jemaah Asal Yaman Ditangkap Polisi Arab Saudi
"Rutenya dari Batu Licin saya ke Sulawesi Barat, terus ke Jawa. Nanti ke Pelabuhan Merak Banten, menyeberang ke Lampung. Dari sana ke Riau, lalu Batam, Singapura, dan Malaysia."
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Viral Dulu, Lapor Polisi Belakangan? Pengamat: Publik Lebih Percaya Media Sosial
-
Viral! Pemotor Dikejar Polisi Dikira Begal, Pengamat: Saatnya Evaluasi SOP Pemeriksaan
-
Cupi Cupita Siap Beri Hadiah Bagi Penemu Ponselnya, Khawatir Isi Galeri Tersebar?
-
Detik-Detik Prabowo Tegur Paspampres ketika Salami Kader, Netizen: Serba Salah...
-
Anies Disambut Meriah saat Kunjungi Acara Kampus, Netizen: Fufufafa Mana?
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Lembah Anai, Satu Orang Meninggal Dunia
-
Pemko Payakumbuh Gelar Program Pesantren Sekolah Selama Ramadan 2025
-
Bareskrim Polri dan Polda Sumbar Tangkap Kurir Ganja 74 Kg di Pasaman Barat
-
Kebakaran Lahan Sawit di Pesisir Selatan, Petani Diperkirakan Rugi Rp 100 Juta
-
Kronologi Bocah Tertembak Senapan Angin di Rumah Dinas Dokter, Ayah Korban Ungkap Kondisi Terkini