SuaraSumbar.id - Ribuan nelayan di Kabupaten Simeulue, Aceh, mendapat kuota bahan bakar minyak (BBM) subsidi jenis solar sebanyak 15 ton per hari.
Hal tersebut dikatakan oleh Kepala DKP Kabupaten Simeulue Isdawati melansir Antara, Rabu (14/9/2022).
"Jatah atau kuota solar subsidi itu disalurkan kepada sekitar 1.500 nelayan di Kabupaten Simeulue," katanya.
Untuk Pertalite, kata Isdawati, kuotanya sebanyak 15 liter per hari atau 400 liter per bulan. Pertalite diberikan kepada nelayan menggunakan mesin bukan diesel.
Untuk dapat mengambil BBM subsidi tersebut, kata Isdawati, nelayan harus mendapatkan rekomendasi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Simeulue.
"Surat rekomendasi ini hanya untuk kuota bukan untuk menurunkan harga BBM subsidi. Serat rekomendasi tersebut berlaku hanya untuk satu hari," kata Isdawati.
Salah seorang nelayan bernama Basri mengaku, kuota BBM subsidi tersebut tidak banyak diketahui oleh nelayan. Apalagi nelayan tradisional yang hanya mengandalkan mesin kapasitas kecil.
"Saya tidak mengetahui ada kuota khusus BBM subsidi untuk nelayan. Selama ini setiap hendak melaut, saya membeli BBM di SPBU dengan jeriken saja tanpa ada surat rekomendasi apa pun," kata Basri.
Basri menuturkan nelayan menggunakan kuota BBM adalah mereka yang menggunakan mesin berkapasitas besar yang membutuhkan banyak bahan bakar setiap melaut.
Baca Juga: BEM Nusantara: Penyesuaian Harga BBM Merupakan Kebijakan yang Perlu Diambil
"Kalau kami nelayan kecil ini rasanya terlalu susah kalau membeli minyak untuk melaut setiap hari harus minta surat rekomendasi dari dinas terkait," kata Basri.
Berita Terkait
-
Luhut Jamin Harga BBM Seluruh Daerah Indonesia Sama di 2027
-
Deretan Makanan Ci Mehong yang Viral di TikTok, Ada yang Picu Konflik dengan Tasyi Athasyia
-
Kekayaan Mualem Gubernur Aceh yang Naik Helikopter Saat Bertugas Menurut LHKPN
-
Alatnya Dipasang di Tempat Tak Terlihat, SPBU Ini Manipulasi Takaran BBM Bikin Masyarakat Rugi Rp1,4 Miliar
-
Bensin Naik Jelang Bulan Puasa! Ini Harga BBM Terbaru Februari 2025 Pertamina, Shell, Vivo dan BP
Terpopuler
- Nyaris Adu Jotos di Acara TV, Beda Pendidikan Firdaus Oiwobo Vs Pitra Romadoni
- Indra Sjafri Gagal Total! PSSI: Dulu Pas Shin Tae-yong kan...
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Kini Jadi Terdakwa Kasus Pencemaran Nama Baik Hotman Paris, Iqlima Kim Dapat Ancaman
- Minta Maaf Beri Ulasan Buruk Bika Ambon Ci Mehong, Tasyi Athasyia: Harusnya Aku Gak Masukkan ke Kulkas
Pilihan
-
Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
-
Sah! OJK Cabut Izin Usaha Jiwasraya, Tak Singgung Nasib Nasabah
-
Jokowi Sentil Megawati Usai Larang Kepala Daerah PDIP Ikut Retreat
-
Jika Gagal Penuhi Target Ini, Petinggi Persija: Carlos Pena Out!
-
5 Rekomendasi HP Rp 5 Jutaan Terbaru Februari 2025, Performa Handal
Terkini
-
Gubernur Sumbar Mahyeldi Retreat ke Magelang, Wagub Vasko Tancap Gas di Padang!
-
Gubernur Sumbar Target Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Dimulai dalam 100 Hari Kerja
-
Berapa Harga Sepatu Gubernur Mahyeldi dan Wagub Sumbar Vasco Saat Dilantik Prabowo? Asli Produk Lokal Ranah Minang!
-
Polres Tanah Datar Pastikan Mayat Siswi MTSN dalam Karung Korban Pembunuhan, Siapa Pelakunya?
-
Awas! Gunung Marapi Fluktuatif, Erupsi Masih Mengancam