SuaraSumbar.id - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyebutkan, ada sejumlah catatan penting selama penyelenggaraan haji yang harus dibenahi ke depannya.
Salah satunya banyak jemaah haji yang belum paham manasik. Demikian dikatakan Yaqut dalam rapat evaluasi bersama Komisi VIII DPR, melansir Antara, Rabu (31/8/2022).
"Berdasarkan pengamatan di lapangan, banyak jemaah yang belum memahami manasik haji, meskipun telah mengikuti manasik di KUA kecamatan dan Kemenag kabupaten/kota," katanya.
Permasalahan ini tidak boleh terjadi pada pelaksanaan haji yang akan datang. Sejumlah upaya akan dilakukan oleh Kemenag, seperti mengevaluasi terhadap pola bimbingan ibadah haji.
Pihaknya juga akan meningkatkan kualitas petugas pembimbing ibadah dan kuantitas bimbingan ibadah selama di Arab Saudi.
"Rekrutmen pembimbing ibadah dilakukan dengan memperbaiki persyaratan. Pembimbing ibadah harus sudah haji, berasal dari ASN berpengalaman atau tokoh, dan memperbanyak pembimbing ibadah perempuan," kata dia.
Hingga saat ini ada tiga orang jemaah haji yang masih dirawat di Arab Saudi. Sementara jumlah jemaah yang wafat saat dan setelah operasional haji seluruhnya berjumlah 90 orang yang terdiri atas 88 haji reguler dan dua haji khusus.
"Rincian tempat wafat sebagai berikut, Daker bandara sebanyak tujuh jemaah (orang), Daker Mekkah sebanyak 61 jamaah, Daker Madinah sebanyak 14 jamaah, dan Masyair sebanyak delapan jamaah," katanya.
Baca Juga: Jokowi Bagikan 2700 NIB untuk para Pelaku UMKM di Papua
Berita Terkait
-
Menteri Agama Tidak Sepakat Usulan Poligami ala Wagub Jabar, Islam yang Mana ?
-
Viral Orang Tua TikTokers Ini Anut 5 Kepercayaan, Alasannya Bikin Netizen Geleng Kepala: Cocok Jadi Menteri Agama
-
Menteri Agama: Moderasi Beragama Solusi Terbaik Cegah Potensi Konflik
-
Jadi Menteri Agama Ad Interim, Muhadjir Effendy Batalkan Pencabutan Izin Ponpes Shiddiqiyah Jombang
-
1 Juta Jemaah Haji Persiapan Menuju Padang Arafah, Menteri Agama Minta Jangan Ada Jemaah Tertinggal
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar