SuaraSumbar.id - Kasus pemasungan terhadap Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) masih marak terjadi di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar). Setidaknya, ada 11 ODGJ yang di pasung pihak keluarga karena dinilai membahayakan masyarakat setempat.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Limapuluh Kota, dr. Adel Nofirman mengungkapkan, total keseluruhan ODGJ di Limapuluh Kota mencapai 786 orang berdasarkan data 2022. Sebelas orang di antaranya dilakukan pemasungan oleh pihak keluarga.
"Baru-baru ini, dari sebelas itu tiga orang sudah dilepaskan. Selebihnya sedang kami fasilitasi. Inilah adalah tanggung jawab kita bersama," katanya, Rabu (20/7/2022).
Adel mengklaim bahwa mereka (ODGJ), 94,6 persen dapat disembuhkan dengan melakukan kontrol rutin. Sehingga bisa kembali melakukan aktivitas untuk dirinya tanpa tergantung dengan orang lain.
"Sebenarnya yang jadi permasalahan saat, 50 persennya itu karena kurang dilakukan kontrol. Ditambah pihak keluarga menganggap membahayakan masyarakat," tuturnya.
"Tidak dipungkiri banyaknya pihak keluarga melakukan pemasungan. Padahal sejak 2018 pemerintah kabupaten telah mencanangkan bebas pasung," katanya lagi.
Adel mengungkapkan, faktor paling banyaknya warga Limapuluh Kota menderita gangguan jiwa diakibatkan masalah kehidupan, ketahanan berpikir dan menuntut sesuatu yang belum siap.
"Kebanyakan karena persoalan hidup. Sehingga berdampak kepada kejiwaan. Ini yang perlu kita upayakan agar mereka pulih dan kembali bergaul ditengah masyarakat," ucapnya.
Kontributor : B Rahmat
Baca Juga: Viral Pengemis Nekat Tiduran di Aspal sampai Lempar Pot ke Mobil Gegara Tak Diberi Uang
Berita Terkait
-
Video Viral Ngeri! ODGJ Jalan Santai di Jembatan Kereta Cikubang di Ketinggian 80 Meter
-
Diduga ODGJ di Batang, Perempuan Telanjang Terekam Tengkurap di Tengah Jalanan Lampu Merah
-
Viral! ODGJ Salat di Mobil Bak Terbuka, Endingnya Bikin Warganet Kesal: Membagongkan
-
ODGJ di Kanaan Meresahkan, Bakar Kabel Telkom, Bawa Sajam dan Ancam Anak Kecil
-
Pria ODGJ Berkeliaran di Tol Semanggi, Jalan Kaki di Tengah Tol hingga Halang-halangi Pengendara Mobil
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 7 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Alpha Arbutin untuk Hilangkan Flek Hitam di Usia 40 Tahun
- 7 Pilihan Parfum HMNS Terbaik yang Wanginya Meninggalkan Jejak dan Awet
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
Terkini
-
CEK FAKTA: Raffi Ahmad Bagi-Bagi Bansos untuk TKI, Benarkah?
-
Mengukuhkan Sikerei, Cara Menyelamatkan Budaya Asli Mentawai Agar Tak Punah!
-
7 Fakta Viral Warung Bakso Babi Pakai Spanduk MUI dan DMI, Tulisannya Tidak Halal
-
Kapan Flyover Sitinjau Lauik Selesai Dibangun? Anggarannya Tembus Rp 2,793 Triliun
-
15 Tools AI Selain ChatGPT, Bagus Buat Nulis hingga Ngedit dan Bikin Video!