SuaraSumbar.id - Presiden Republik Demokratik Timor Leste, José Manuel Ramos-Horta mengenang kunjungannya ke Indonesia pertama kali di tahun 1974 atau sekitar 48 tahun lalu. Saat itu, dia ke berkeliling Jakarta menggunakan becak.
Hal itu diungkapkan José Manuel memberikan sambutan di depan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) beserta delegasi yang hadir dari masing-masing negara di Ruang Oval, Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa (19/7/2022).
Kedua pemimpin dan delegasi tengah melangsungkan pertemuan bilateral sebagai bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraan Presiden José Ramos-Horta ke Indonesia.
"Saya sudah ke Indonesia dalam beberapa kesempatan. Yang pertama pada tahun 1974. Saat itu hanya tiga hotel besar di Indonesia: Hotel Indonesia, Kartika Plaza, dan Kartika Chandra," kata Presiden José Ramos-Horta.
Hanya saja, Presiden Ramos-Horta mengakui dirinya tidak menginap di salah satu dari ketiga hotel besar itu. Dia justru bermalam di sebuah losmen.
"Saya tidak menginap di ketiga hotel itu, saya menginap di tempat semacam losmen. Terkadang saya berkeliling di Jakarta dengan becak," imbuhnya.
Ia berteman baik dengan Gubernur NTT periode 1966—1978 Mayjen TNI Anumerta Elias Tari atau El Tari.
Presiden Ramos-Horta juga mengaku sebagai penggemar presiden pertama Republik Indonesia Soekarno yang ia sebut dengan Bung Karno.
"Beberapa buku yang saya baca tentang Indonesia ditulis oleh Bung Karno. Saya penggemar berat Bung Karno," kata dia.
Baca Juga: Inilah Hasil Pertemuan Bilateral Jokowi dan Presiden Timor Leste di Istana Bogor
Pada saat ini pertemuan bilateral di Ruang Oval, Istana Kepresidenan Negara masih berlangsung. Setelah itu, kedua pemimpin dan delegasi akan melaksanakan penandatanganan empat nota kesepahaman. (Antara)
Berita Terkait
-
Kembali ke Tanah Air, Jemaah Haji Divaksin Booster
-
Moratorium Berdampak Bagi CPMI, Jokowi Mania: Negara Sudah Hadir, Mana Tanggung Jawab Apjati?
-
Ada 4 Prioritas Pembahasan, Puan Maharani Sebut Jokowi Bakal Terima Hasil Pertemuan Y20
-
Organisasi Relawan Jokowi MusyawarahTentukan Presiden Mendatang
-
Presiden Jokowi Minta Jemaah Haji Divaksin Booster Sebelum Dijemput Keluarga
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Dinkes Pasaman Barat: Total 25 Orang Diduga Keracunan Bakso Tusuk, 3 Masih Dirawat
-
12 Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Ada Balita 2 Tahun
-
Lonjakan Ekspor CPO Sumbar di Tengah Konflik Timur Tengah: India dan Pakistan Jadi Pasar Utama
-
Tips Cegah Anak Laki-Laki Menjadi Pelaku Pelecehan Seksual Verbal
-
Terdakwa Kasus Peredaran 50 Kg Sabu Dituntut Hukuman Mati