SuaraSumbar.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyumbangkan sapi kurban seberat 884 kilogram untuk masyarakat Sumatera Barat (Sumbar). Daging sapi tersebut akan didistribusikan ke warga Malampah, Kabupaten Pasaman yang terdampak rusak parah akibat gempa bumi pada Februari 2022 lalu.
Selain sapi kurban presiden, Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Sumbar dan BUMD juga berkurban sebanyak 52 ekor sapi. Kurban tersebut akan disebar ke daerah terpencil dan daerah yang terdampak bencana di daerah itu.
"ASN kita pada masing-masing OPD berkurban satu sampai dua ekor sapi demikian juga BUMD hingga terkumpul 52 ekor. Sebagian di potong di Masjid Raya Sumbar dan sebagian kita sebar ke daerah terpencil serta daerah terimbas bencana," kata Gubernur Sumbar Mahyeldi ketika menyerahkan bantuan sapi secara simbolis kepada bupati dan wali kota, Jumat (8/7/2022).
Menurut Mahyeldi, jumlah sapi kurban ASN Pemprov Sumbar untuk tahun ini bertambah hampir 50 persen dari tahun lalu yang hanya belasan ekor.
"Ini adalah hal yang baik yang akan kita coba pertahankan setiap tahun," katanya.
Salah satu daerah terisolir yang tahun ini mendapatkan bantuan hewan kurban adalah Galugua, Kabupaten Limapuluh Kota. Pemprov Sumbar mengalokasikan lima ekor hewan kurban berupa kerbau untuk daerah yang berbatasan dengan Provinsi Riau itu.
"Di sana kebanyakan ternak masyarakat adalah kerbau, maka kita kurbankan lima ekor kerbau. Kita beli langsung dari masyarakat setempat," ujarnya.
"Untuk masyarakat di Kabupaten Pasaman Barat yang juga dihantam bencana gempa juga didistribusikan lima ekor sapi dan satu kambing," katanya lagi.
Baca Juga: Total Hewan Kurban di Kabupaten Bogor Capai 17.450 Ekor
Tag
Berita Terkait
-
Cara Melaksanakan Salat Idul Adha Seperti yang Dianjurkan Rasulullah SAW
-
Idul Adha 1443 H Indonesia Berbeda Dengan Arab Saudi, Ustaz Abdul Somad Beri Saran Ini
-
Peringati Idul Adha 1443 H, CFD Kota Bekasi Sementara Ditiadakan
-
Riza Patria: Tahun Ini Tidak Ada Kerja Sama dengan ACT Untuk Penyaluran Hewan Kurban
-
Idul Adha 2022 Tanggal Berapa, 9 atau 10 Juli? Muhammadiyah Lebih Awal
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Nyeri Pinggang Menjalar hingga ke Kaki? Ini Tanda Bahaya yang Tidak Boleh Diabaikan
-
5 Tanda Tubuh Butuh Sudah Minta Istirahat, Jangan Abaikan Sebelum Burnout
-
Bukan Air Putih, 4 Minuman Ini Ramah Gula Darah Jika Dikonsumsi Malam Hari
-
Korban Penipuan Hanania Travel Bertambah Jadi 1.286 Orang, Kerugian Tembus Rp35,3 Miliar
-
Kabar Baik untuk Guru Madrasah, Insentif Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026