SuaraSumbar.id - Pemkab Agam, Sumatera Barat (Sumbar), mengalokasikan dana Rp 74,37 miliar untuk membangun dan peningkatan jalan pada 10 paket kegiatan APBD 2022.
Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Agam, Gani Basya mengatakan, 10 paket kegiatan itu tersebar di 48 titik di 16 kecamatan.
"Pemerintah daerah telah menyiapkan total anggaran sebesar Rp 74,37 miliar lebih untuk kegiatan rekonstruksi jalan," katanya melansir Antara, Sabtu (18/6/2022).
Aksesibilitas yang layak menjadi salah satu ukuran kenyamanan yang dibutuhkan masyarakat. Di Agam, kata Gani, pemerintah daerah berkomitmen serius untuk selalu memperjuangkan pembangunan sarana publik ini.
Agam memiliki 699 ruas jalan kabupaten dengan panjang jalan 1.694,63 kilometer. Jalan dalam kondisi baik sudah mencapai 1.056,278 kilometer atau 62,32 persen dan kondisi sedang sepanjang 303,769 kilometer atau 17,88 persen.
Sedangkan jalan dalam kondisi rusak yang perlu ditingkatkan dan diperbaiki sepanjang 143,92 kilometer atau 8,5 persen dalam kondisi rusak berat dan 190,631 kilometer atau 11,22 persen dalam kondisi rusak ringan.
"Pemerintah berusaha untuk memperbaiki jalan itu setiap tahunnya," katanya.
Setiap jalan yang dibangun punya umur layanan dan umur rencana. Upaya dalam menjaganya butuh perhatian dari semua lini, terutama masyarakat.
Terkait faktor penyebab kerusakan jalan, tidak terlepas dari beban lalu lintas yang berlebih, bencana alam dan lemah serta terbatasnya anggaran untuk pemeliharaan jalan.
Baca Juga: Jaga Keamanan Data, BRI Gunakan Teknologi Terkini dan Sesuai Standar Internasional
"Di Agam hanya punya anggaran pemeliharaan rutin sebesar Rp 469 juta setiap tahun," katanya.
Dana itu masih terlalu kecil untuk dapat memelihara jalan dengan panjang ribuan kilometer. Idealnya pemeliharaan rutin jalan sepanjang 1.694,63 kilometer butuh anggaran pemeliharaan setidaknya mencapai Rp 8 sampai Rp 9 miliar.
"Anggaran pemeliharaan rutin itu perlu ditingkatkan. Harapan saya, ke depan TAPD bersama badan anggaran penting mempersatukan persepsi untuk mempertahankan umur layanan dan umur rencana jalan yang sudah dibangun itu agar tercapai. Hal ini juga perlu disuarakan oleh masyarakat saat Musrenbang," katanya.
Pada tahun ini Pemkab Agam mengalokasikan dana sebesar Rp 8,7 miliar untuk membangun empat jembatan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2022.
Berita Terkait
-
Jalan Nasional di Cianjur Longsor dan Hampir Terputus, Polisi Berlakukan Buka Tutup Arus Lalin
-
Pecah Ban, Truk Pembawa Kecap Sachet Terguling di Jalan Jogja-Solo
-
6 Momen Penamaan Jalan Mpok Nori di Jakarta, Keluarga Ungkap Rasa Terima Kasih ke Anies Baswedan
-
Dibongkar Hotman Paris, Raffi Ahmad Ternyata Sering Jalan Bareng Nita Gunawan
-
Terpopuler: Duta Besar India Diminta Tinggalkan Indonesia, Haji Bokir dan Mpok Nori Jadi Nama Jalan di Pondok Gede
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
5 Pilihan Hotel Nyaman dan Berkelas di Malang, Pas untuk Liburan atau Urusan Bisnis
-
Benarkah MBG Dibagikan Saat Sahur? Ini Penjelasan BGN
-
Besok Semen Padang FC vs Bhayangkara FC di Lampung, Ini Target Kabau Sirah
-
Jadwal Buka Puasa Bukittinggi Terbaru, Senin 23 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang Hari Ini, Senin 23 Februari 2026