SuaraSumbar.id - Timnas Indonesia lolos ke ke Piala Asia 2023 usai membantai Nepal dengan skor 7-0 dalam matchday terakhir Grup A Kualifikasi Piala Asia 2023, Rabu (15/6/2022) dini hari WIB.
Hasil itu dibarengi oleh kemenangan Yordania atas tuan rumah Kuwait di matchday terakhir Grup A lainnya.
Kemenangan atas Nepal membuat Timnas Indonesia menyudahi kualifikasi di posisi dua Grup A dengan koleksi enam poin dan +7 selisih gol.
Selain lolos Piala Asia 2023, ranking FIFA Timnas Indonesia juga terus melejit. Terkini, Skuad Garuda naik tiga peringkat ke posisi 155 dunia.
Merujuk Footy Rankings, kemenangan Timnas Indonesia atas Nepal menambah 11,31 poin untuk skuad Garuda. Peringkat mereka pun kini naik tiga strip ke 155 dunia.
Hasil itu menegaskan betapa besar dampak Shin Tae-yong bagi kemajuan timnas Indonesia sejak kali pertama memimpin timnas senior pada Desember 2019.
Meski demikian, Shin Tae-yong baru benar-benar menukangi timnas Indonesia senior di laga resmi pada Juni 2021 akibat pandemi Covid-19 yang membuat vakum banyak kegiatan olahraga.
Sebelum dipimpin Shin Tae-yong, Timnas Indonesia per September 2021 masih terpuruk di peringkat 175 dunia.
Artinya, ranking FIFA timnas Indonesia naik 20 peringkat selama juru taktik Korea Selatan itu menduduki kursi pelatih.
Baca Juga: Hajar Nepal 7-0, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Piala Asia 2023
Sebelum membawa Timnas Indonesia untuk kali pertama dalam 16 tahun lolos ke Piala Asia, Shin Tae-yong sudah lebih dulu menunjukkan tajinya bersama skuad Garuda.
Meski tak mempersembahkan trofi apapun, dia sukses memoles Timnas Indonesia menjadi tim yang sulit dikalahkan oleh negara-negara selevelnya.
Di Piala AFF, Timnas Indonesia dibawanya melaju ke parati final sebelum kalah dari Thailand. Namun dalam perjalanannya, skuad Garuda sukses menahan imbang Vietnam yang notabene merupakan salah satu tim Asia Tenggara terbaik saat ini. (Suara.com)
Tag
Berita Terkait
-
Kocak!Usai Timnas Indonesia Bantai Nepal 7-0, Shin Tae-yong Berjoget Ria Saat Keluar Stadion
-
Timnas Indonesia ke Piala Asia 2023, Witan Sulaeman: Terima Kasih Coach Shin!
-
Terpopuler: Video Viral Jalan Tol Layang Becakayu Amblas Ternyata Hoaks, Polisi Bakal Kembali Panggil Iko Uwais
-
Kumpulan Berita Timnas Indonesia Bantai Nepal: Sempat Diragukan Hingga Pesta Gol di Babak Kedua
-
Nadeo Trending Topic Usai Indonesia Bungkam Nepal di Piala Asia, Netizen: Kemarin Kerja Keras, Sekarang Paling Gabut
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Indeks Pariwisata Halal Sumbar 2025 Meningkat versi IMTI, Ini Alasannya
-
Warga Sumbar Dilarang Makan Telur Penyu, Ini Alasannya
-
Padang Siapkan Tsunami Drill Skala Besar, 200 Ribu Warga Bakal Dilibatkan Ikut Simulasi Bencana!
-
Bantah Oknum Pegawai Terjerat Kasus Tanah hingga Diperiksa Polisi, BPN Bukittinggi: Tidak Ada!
-
QLola by BRI Jadi Bagian dari Transformasi Strategis Menuju Model Universal Banking