SuaraSumbar.id - Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan menyebutkan bahwa turnamen pramusim Piala Presiden 2022 dapat dihadiri 75 persen penonton dari kapasitas maksimal stadion. Hal itu berlaku di semua arena pertandingan sepak bola.
Iriawan mengatakan, kebijakan tersebut merupakan hasil dari rapat koordinasi antara PSSI, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, Satgas Covid-19/BNPB serta Polri di Gedung Kemenpora, Jakarta, Selasa.
“Kami sepakat setiap stadion dapat diisi 75 persen dari kapasitas maksimal,” ujarnya, Selasa (7/6/2022).
Iriawan menegaskan bahwa nantinya tiket Piala Presiden 2022 hanya dapat dibeli secara daring.
Setiap penonton mesti sudah mendapatkan dua dosis vaksin dan identitasnya wajib tercatat di aplikasi PeduliLindungi.
Pihak BNPB/Satgas Covid-19 juga meminta agar penyelenggara, dalam hal ini PSSI, untuk tetap menerapkan protokol kesehatan khususnya penggunaan masker di stadion.
Sementara itu, Menpora Zainudin Amali menyebut bahwa angka 75 persen dari kapasitas maksimal diambil lantaran Indonesia belum aman dari pandemi Covid-19. PPKM juga masih diterapkan di berbagai daerah.
Namun, Zainudin menyatakan bahwa angka 75 persen bisa saja berubah, mungkin berkurang, tetapi itu disesuaikan dengan kebijakan BNPB atau Satgas Covid-19.
“Patokan kami 75 persen, tetapi nanti BNPB dan Satgas Covid-19 akan menyampaikan rekomendasi,” tutur politikus Partai Golkar itu.
Baca Juga: Mendarat di Surabaya, Persebaya Segera Rampungkan Transfer Silvio Junior
Piala Presiden 2022 akan digelar pada 11 Juni-17 Juli 2022. Kejuaraan ini berformat turnamen yang diawali fase penyisihan grup. Sebanyak 18 tim peserta dibagi ke dalam empat grup, di mana setiap grup memiliki satu tim tuan rumah.
Pada Grup A ada Persis (tuan rumah), PSIS, Dewa United, Persita dan PSS. Semua laga di grup ini akan berlangsung di Stadion Manahan, Solo.
Grup B beranggotakan Borneo FC Samarinda (tuan rumah), Barito Putera, Persija, RANS Nusantara FC dan Madura United. Pertandingan-pertandingan grup ini digelar di Stadion Segiri, Samarinda.
Grup C menyediakan pertarungan ketat antara empat tim yang mengisi posisi lima besar Liga 1 Indonesia 2021-2022 yakni Persib, Bhayangkara FC, Bali United dan Persebaya. Karena Persib menjadi tuan rumah, maka laga dilaksanakan di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bandung.
Terakhir, dalam Grup D, berkumpul Arema FC (tuan rumah), Persikabo 1973, PSM dan Persik. Partai-partai di grup ini akan terhampar di Stadion Kanjuruhan, Malang.
Pembukaan Piala Presiden 2022 akan dilaksanakan di Stadion Manahan, Solo, pada 11 Juni 2022 dengan pertandingan Persis melawan PSS. (Antara)
Berita Terkait
-
Jadwal Lengkap Piala Presiden 2022, Kick-off 11 Juni 2022
-
5 Hits Bola: Dibuka Persis Solo vs PSS Sleman, Berikut Jadwal Piala Presiden 2022
-
Arema FC Incar Hattrick Juara Piala Presiden
-
Kabar Terbaru Naturalisasi Sandy Walsh Cs, Ini Kata PSSI
-
Dua Alasan yang Beratkan PSSI Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
BRI KKB Expo 2026, Kesempatan Baru Miliki Mobil Impian
-
Promo Spesial BRI Sambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Dituduh Lecehkan Polwan, Kuasa Hukum AKBP F Ungkap Sejumlah Kejanggalan
-
Kehilangan Kendali Saat Mendahului, Mahasiswa Asal Pekanbaru Tewas di Lima Puluh Kota
-
Dibantu Warga, Kemenhut Berhasil Tangkap Harimau Sumatera Dekat Sekolah di Agam