SuaraSumbar.id - Kasus hewan sapi dan kerbau terjangkit Penyakit Mulut dan Kulit (PMK) di Sumatera Barat (Sumbar) terus bertambah. Saat ini, sebanyak 1.617 ekor dari 14 kabupaten dan kota di Sumbar terpapar wabah tersebut.
Data tersebut berdasarkan hitunggan terakhir pada Jumat (3/6/2022) pukul 00.00 WIB dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sumbar. Dari 1.617 hewan terpapar PMK, 91 ditemukan pada kerbau, 1.526 pada sapi, 2 mati, serta 2 potong paksa.
Sementara itu, untuk daerah yang terpapar juga mengalami penambahan, yaitu Padang Panjang serta daerah terbanyak hewan yang terpapapar PMK berasal dari Tanah Datar dengan total 321 ekor.
Meskipun jumlah hewan terjangkit PMK semakin meningkat setiap hari, hewan yang dinyatakan sembuh juga mengalami peningkatan, kini mencapai 125 ekor yang sebelumnya hanya 51 ekor.
Berikut rincian data hewan pada kerbau; Agam 31, Padang Pariaman 9, Pariaman 6, Sijunjung 35, Solok 4, Solok Selatan 4, Tanah Datar 2 ekor.
Sedangkan hewan terjangkit wabah PMK pada sapi ditemukan di Agam 238, Lima Puluh Kota 23, Padang 32, Padang Panjang 6, Padang Pariaman 291, Pariaman 94, Pasaman 42, Pasaman Barat 12, Payakumbuh 140, Sawahlunto 4, Sinjunjung 39, Solok 88, Solok Selatan 198, Tanah Datar 319 ekor.
Hewan yang sudah sembuh ditemukan di Agam 15, Padang 3, Pariaman 18, Payakumbuh 12, Sijunjung 47, Solok Selatang 30 ekor. Sementara itu hewan yang potong paksa ditemukan di Solok 2 ekor, dan hewan mati di Agam 1, Solok 1. (Sumber: Covesia.com)
Berita Terkait
-
Satpol PP Sita Enam Mobil Mainan Milik PKL
-
Lebih Seribu Ekor Ternak di Sumbar Terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku, Kasus Mati dan Potong Paksa Mulai Ditemukan
-
Gubernur Sumbar Doakan Anak Ridwan Kamil Selamat: Niat Eril Mulia untuk Menuntut Ilmu
-
3 Korban Pick Up Jatuh ke Laut Usai Tabrakan di Padang Tewas, Jasadnya Sudah Dievakuasi
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- 4 Tips Merebus Telur agar Mudah Dikupas, Hasil Mulus Sempurna
Pilihan
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
Terkini
-
Ekonomi Kerakyatan Terus Digerakkan, BRI Kantongi Laba Rp31,2 Triliun
-
Jangan Asal Ngomong! 6 Kata Kasar Bahasa Minang yang Perlu Diketahui
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana
-
Sumbar Kirim 2,1 Ton Rendang ke NTT