SuaraSumbar.id - Politikus PDIP Ruhut Sitompul ini menjadi sorotan publik. Semua berawal ketika mantan politisi Demokrat itu mengedit foto yang menyerang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Ruhut dihujat publik karena unggahannya dinilai rasis. Pasalnya, Anies Baswedan dibuat seolah-olah menggunakan pakaian tradisional Papua Koteka.
Tak hanya itu, Ruhut juga menuliskan keterangan foto yang menyinggung suku Betawi. Aksinya itu pun dikecam hingga muncul tagar "#RuhutLanggarUUITE" yang menggema hingga Kamis (12/5/2022).
Ulama Nahdlatul Ulama (NU), Umar Sadar Hasibuan pun turut merespon ulah Ruhut Sitompul.
Ulama yang akrab disapa Gus Umar itu mengatakan bahwa Ruhut sudah keterlaluan dan kelewat batas. Dia bahkan menyebut sikap Ruhut menjijikkan atas hoaks dan rasismenya.
"Ruhut ini sudah kelewat batas hina Anies. Kebenciannya ke Anies sampai sebar hoaks dan hina Anies secara fisik. Ruhut menjijikkan," tutur Gus Umar lewat akun @UmarHasibuan__ dikutip dari Hops.id - jaringan Suara.com.
Publik pun mendukung tokoh NU itu mengecam sikap Ruhut yang menjijikkan.
"Beda pendapat, beda haluan politik, bahkan rival/lawan dalam persaingan bidang apapun. Tidak patut menjadi alasan untuk memfitnah, mempermalukan, apalagi membenci seseorang," ujar eks Anggota Ombudsman RI, Alvin Lie.
"Biasanya orang yang menyerang ke arah fisik itu menunjukkan bahwa dia tidak bisa melawan dengan argumen," kata seorang netizen.
Baca Juga: Kenneth PDIP: Anies Tak Malu Banggakan JIS, Tapi Rakyatnya Masih Ada yang Kekurangan Gizi
"Rombongan manusia gak punya akhlak harus ditangkap dan adili," kata seorang netizen.
"Bukan cuma menghina Pak Anis tapi juga melecehkan pakaian adat Papua," kata seorang netizen.
"Ntar kalau Anies menang doi juga bakal merapat tuh, pung," kata seorang netizen.
Berita Terkait
-
Dipolisikan usai Unggah Meme Anies, Polda Metro Pelajari Kasus ITE Ruhut Sitompul
-
Dinilai Kelewatan Batas, Tokoh NU Kecam Aksi Ruhut Sitompul Unggah Foto Editan Anies Baswedan Pakai Koteka
-
Ruhut Sitompul Semprot Roy Suryo: Jadi Ingat Perabotan Dapur yang Kau Gondol
-
Kapan Anies Baswedan Digantikan Penjabat Gubernur DKI Jakarta? Ini Sosok Penggantinya, Bukan Orang Sembarangan
-
9 Pernyataan Sensasional Ruhut Sitompul, Potong Telinga hingga Hak Asasi Monyet
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Hadapi Musim Kemarau, Kemenhut Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla di Jambi
-
Manfaat Timun untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
-
Dari Pekerja Migran ke Pengusaha, BRI Bekali PMI di Taiwan dengan Keterampilan Bisnis
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Hore! Bayi Orangutan Sumatera Lahir di Cagar Alam Jantho, Hasil Program Rehabilitasi Kemenhut