SuaraSumbar.id - Gubernur Sumbar Mahyeldi menjadi khatib Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Masjid Raya Sumbar. Dia mengajak masyarakat untuk terus menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai penerus semangat para pendiri bangsa yang sebagian besar berasal dari provinsi itu.
"Founding father Indonesia diantaranya adalah orang Sumbar karena itu menjaga keutuhan NKRI adalah sebuah keniscayaan bagi kita sebagai penerus semangat tokoh-tokoh itu," katanya, Senin (2/5/2022).
Menurut Mahyeldi, semangat kebangsaan harus dikedepankan dalam kerangka NKRI. Tidak boleh mendahulukan kepentingan kelompok yang berpotensi memunculkan perpecahan.
"Jangan mau kita diadu domba, dipecah belah oleh berita hoaks. Oleh orang-orang yang memiliki kepentingan sendiri," katanya.
Toleransi adalah salah satu kunci untuk bisa menghargai perbedaan sehingga keutuhan bangsa tetap terjaga.
Ia juga menyerukan masyarakat di Sumbar maupun di rantau untuk terus bersatu, bersama membangun daerah karena salah satu kelebihan Sumbar adalah banyaknya perantau yang memiliki potensi dalam mendukung kebangkitan daerah.
Sementara itu, Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy mengatakan, makin landainya kasus Covid-19 perlu disyukuri karena berbagai kegiatan mulai bisa dilakukan termasuk tradisi mudik, ibadah Sholat Idul Fitri dan silaturahim antarsesama.
"Meredanya kasus Covid-19 juga memberikan ruang bagi perantau untuk berwisata. Mari tetap ikuti seruan pemerintah agar pandemi selesai," ujarnya.
Ketua PHBI Sumbar Hansastri mengatakan awalnya pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah akan digelar di halaman kantor gubernur. Namun, karena hujan dialihkan ke Masjid Raya Sumbar.
Baca Juga: Dapat Kabar 80 Juta Orang Mudik Lebaran, Luhut: Semoga Bisa Terus Kita Syukuri
Bertindak sebagai Imam H. Albizar, Lsc, M.Pd yang juga merupakan imam Masjid Raya Sumbar. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Momen Idul Fitri 1443 Hijriah, Sumsel Bakal Hujan Sedang Hingga Lebat
-
Presiden Jokowi Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Gedung Agung Yogyakarta
-
Allahu Akbar Kabira! Ini Tiga Amalan Sunah Sebelum Salat Ied Idul Fitri
-
Dear Warga Cianjur! Jika Nekat Takbiran Keliling, Polisi Bakal Lakukan Ini
-
H-1 Salat Idul Fitri, Jemaah Ibu-ibu di Sulsel Sudah Gelar Sajadah Rebutan 'Kavling', Publik: Reservasi Surga
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Nyeri Pinggang Menjalar hingga ke Kaki? Ini Tanda Bahaya yang Tidak Boleh Diabaikan
-
5 Tanda Tubuh Butuh Sudah Minta Istirahat, Jangan Abaikan Sebelum Burnout
-
Bukan Air Putih, 4 Minuman Ini Ramah Gula Darah Jika Dikonsumsi Malam Hari
-
Korban Penipuan Hanania Travel Bertambah Jadi 1.286 Orang, Kerugian Tembus Rp35,3 Miliar
-
Kabar Baik untuk Guru Madrasah, Insentif Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026