SuaraSumbar.id - Gubernur Sumbar Mahyeldi menjadi khatib Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Masjid Raya Sumbar. Dia mengajak masyarakat untuk terus menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai penerus semangat para pendiri bangsa yang sebagian besar berasal dari provinsi itu.
"Founding father Indonesia diantaranya adalah orang Sumbar karena itu menjaga keutuhan NKRI adalah sebuah keniscayaan bagi kita sebagai penerus semangat tokoh-tokoh itu," katanya, Senin (2/5/2022).
Menurut Mahyeldi, semangat kebangsaan harus dikedepankan dalam kerangka NKRI. Tidak boleh mendahulukan kepentingan kelompok yang berpotensi memunculkan perpecahan.
"Jangan mau kita diadu domba, dipecah belah oleh berita hoaks. Oleh orang-orang yang memiliki kepentingan sendiri," katanya.
Toleransi adalah salah satu kunci untuk bisa menghargai perbedaan sehingga keutuhan bangsa tetap terjaga.
Ia juga menyerukan masyarakat di Sumbar maupun di rantau untuk terus bersatu, bersama membangun daerah karena salah satu kelebihan Sumbar adalah banyaknya perantau yang memiliki potensi dalam mendukung kebangkitan daerah.
Sementara itu, Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy mengatakan, makin landainya kasus Covid-19 perlu disyukuri karena berbagai kegiatan mulai bisa dilakukan termasuk tradisi mudik, ibadah Sholat Idul Fitri dan silaturahim antarsesama.
"Meredanya kasus Covid-19 juga memberikan ruang bagi perantau untuk berwisata. Mari tetap ikuti seruan pemerintah agar pandemi selesai," ujarnya.
Ketua PHBI Sumbar Hansastri mengatakan awalnya pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah akan digelar di halaman kantor gubernur. Namun, karena hujan dialihkan ke Masjid Raya Sumbar.
Baca Juga: Dapat Kabar 80 Juta Orang Mudik Lebaran, Luhut: Semoga Bisa Terus Kita Syukuri
Bertindak sebagai Imam H. Albizar, Lsc, M.Pd yang juga merupakan imam Masjid Raya Sumbar. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Momen Idul Fitri 1443 Hijriah, Sumsel Bakal Hujan Sedang Hingga Lebat
-
Presiden Jokowi Shalat Idul Fitri 1443 Hijriah di Gedung Agung Yogyakarta
-
Allahu Akbar Kabira! Ini Tiga Amalan Sunah Sebelum Salat Ied Idul Fitri
-
Dear Warga Cianjur! Jika Nekat Takbiran Keliling, Polisi Bakal Lakukan Ini
-
H-1 Salat Idul Fitri, Jemaah Ibu-ibu di Sulsel Sudah Gelar Sajadah Rebutan 'Kavling', Publik: Reservasi Surga
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar