SuaraSumbar.id - Tujuh petak rumah toko (ruko) di Nagari Ampang Gadang, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), ludes terbakar, Rabu (27/4/2022).
Beruntung peristiwa itu tidak menelan korban jiwa. Namun, jumlah kerugian diprediksi mencapai Rp 1,5 miliar.
"Proses pemadaman api dibantu 3 unit Damkar Kabupaten Agam dan juga ada yang dari Bukittinggi, Payakumbuh hingga Lima Puluh Kota," kata anggota Damkar Kabupaten Agam, Alex.
Pertokoan yang berada di pinggir jalan lintas Bukittinggi-Payakumbuh itu membuat warga di Jorong Parit Putus, Ampang Gadang itu buncah ke lokasi dan berusaha membantu pemadaman meski semua bangunan akhirnya rata dengan tanah.
Ia mengatakan, tidak banyak barang milik korban kebakaran yang bisa diselamatkan karena api cepat berkobar dan memakan bahan bangunan yang sebagian berupa kayu dan papan.
"Ke-tujuh toko ini adalah toko tas dan usaha jahitan, usaha peras santan, kedai bakso, usaha kaca film, usaha jok kursi, kedai nasi goreng dan holding gate," katanya.
Api diperkirakan berasal dari salah satu ruko yang belum diketahui penyebab pasti pemicunya.
Wali Nagari Ampang Gadang, Rifki Syaiful mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran yang masih menjadi pusat perhatian warga yang melintas di jalan lintas penghubung Sumbar-Riau itu.
"Tidak ada korban jiwa, pemilik ruko Desi Eka Putri, suku Pili, seluruh anak Nagari Ampang Gadang turut berduka apalagi akan berlebaran sesaat lagi, Insya Allah kami akan mencoba meminta bantuan dan perhatian serius dari Pemkab," katanya.
Ia mengimbau agar seluruh warga tetap waspada akan kejadian kebakaran dan musibah lainnya yang bisa kapan saja terjadi. (Antara)
Berita Terkait
-
Mudik Lebaran 2022 Melonjak, Jalur Udara Menuju Sumbar Diprediksi Meningkat 50 Persen
-
Libur Lebaran, Bukittinggi Siapkan 11 Pos Pengamanan
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang dan Sekitarnya Hari Ini, Minggu 24 April 2022
-
16 Desa Wisata di Sumbar Masuk Nominasi Anungerah Desa Wisata Indonesia 2022
-
Heboh Video Running Maki-maki Satpol PP di Kantor Dinas Pendidikan Agam
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak
-
BRI Terjunkan Berbagai Bantuan kepada Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera