SuaraSumbar.id - Tahun ini, Pemerintah Arab Saudi mengizinkan 1 juta jemaah untuk menyelenggarakan ibadah haji. Untuk calon jemaah haji Indonesia, tersedia 100.051 kuota pada musim haji 1443 Hijriah. Syaratnya, usia calon haji harus di bawah angka 65 tahun.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Joben mengatakan, kuota untuk jemaah haji di Sumbar tahun ini mencapai 2.093 orang. Data tersebut sesuai dengan surat Dirjen PHU Kemenag RI tentang verifikasi Jemaah Haji Reguler tahun 1443 H - 2022 M.
Angka tersebut berkisar sekitar 35 persen dari jumlah kuota jemaah haji Sumbar di tahun-tahun jelang pandemi yakni mencapai angka 7 ribu jemaah.
“Kemenag Sumbar sudah bisa memverifikasi kesiapan keberangkatan jemaah haji lunas tahun 1441 H - 2020 M, termasuk jemaah haji yang mengambil uang pelunasan Bipih (Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji),” ungkap Joben, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Senin (25/4/2022).
Menurut Joben, jemaah haji yang akan diberangkatkan ini sudah masuk dalam alokasi kuota haji tahun 1443 H - 2022 M berdasarkan nomor urut porsi pada masing-masing kabupaten dan kota.
"Usia jemaah haji yang dibolehkan ikut haji di bawah 65 tahun. Usia minimal, 18 tahun per 4 Juni 2022. Sementara untuk usia dibawah 65 tahun dengan batasan kelahiran 8 Juli 1957," katanya.
Ketentuan lainnya, jemaah yang berangkat belum pernah menunaikan ibadah haji atau sudah pernah dengan batas paling singkat 10 (sepuluh) tahun sejak menunaikan ibadah haji terakhir.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Sumbar, Helmi mengaku bersyukur atas kembalinya Arab Saudi membuka kuota haji tahun ini.
“Ini sebuah anugrah luar biasa, sudah dua tahun pelaksanaan ibadah haji tertunda karena pandemi Covid-19,” katanya.
Baca Juga: Rekaman Lobi Gerard Pique ke RFEF Bocor, Luis Rubiales: Saya Korban Mafia
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Bayi Berusia 3 Hari Ini Bisa Menyebut Nama Allah?
-
Rincian Lengkap Biaya Haji Terbaru 2022, Tidak Perlu Khawatir Meski Harga Naik
-
1 Juta Warga Dunia Diizinkan Arab Saudi Melakukan Ibadah Haji
-
Arab Saudi Buka Pintu 1 Juta Orang Ibadah Haji, Kemenag Tunggu Kuota Jemaah Indonesia
-
Wakaf di Indonesia Masih Rendah Literasi, 4 Negara Ini Dinilai Baik dalam Pengelolaannya
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
Terkini
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak
-
BRI Terjunkan Berbagai Bantuan kepada Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera