SuaraSumbar.id - Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, tercata sebagai kepala daerah terkaya di Jawa Tengah (Jateng). Bahkan, harga putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu bertambah Rp 4 miliar ketika belum genap setahun menjabat.
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) per tanggal 5 Februari 2022, harta Gibran mencapai Rp 25.292.783.659.
Jumlah tersebut lebih besar jika dibandingkan kekayaan tahun 2021 lalu yang hanya Rp 21.152.810. Dengan jumlah kekayaan tersebut menduduki peringkat pertama di Jateng sebagai kepala daerah yang terkaya.
"Survei apa. Aku ora ngerti surveine," ujar Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, dikutip dari Suarasurakarta.id, Jumat (11/2/2022).
Putra sulung Presiden Jokowi ini mengakui ada penambahan harta kekayaan yang dilaporkan ke LHKPN tahun 2022. "Tambah sitik (sedikit), itu kan KPR tiap tahun ada tambahan. Tapi tambahannya itu sitik," katanya.
Penambahan harta kekayaan Gibran berasal dari pembelian tanah. Ia juga baru merevisi sejumlah aset dalam laporan kekayaan tahunan tersebut.
"Ndak-ndak, beli tanah kemarin aja. Januari kemarin baru tak revisi, ada tambahan beberapa aset," ungkap dia.
"Dilihat sendiri saja. Kan bisa diakses to," sambungnya.
Berdasarkan data LHKPN harta kekayaan Gibran, lebih banyak Rp 10 miliar dari urutan kedua kepala daerah terkaya di Jateng.
Baca Juga: Kekayaan Meningkat Meski Belum Setahun Jadi Wali Kota Solo, Gibran: Hutangnya Juga Tambah
Pada urutan kedua ditempati Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono dengan harta kekayaannya mencapai Rp 15.271.644.802.
Diurutan ketiga ada Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji dengan total kekayaan mencapai Rp 14.102.122.354.
Bupati Klaten, Sri Mulyani, ada diperingkat keempat dengan total kekayaan Rp 12.000.827.139.
Sementara pada posisi kelima ditempati Bupati Wonogiri, Joko Sutopo, dengan total kekayaan Rp 8.252.745.522. [Ari Welianto]
Berita Terkait
-
Gibran Diduga Langgar UU, Pakar Sebut Harus Dinonaktifkan Jadi Wali Kota Selama 3 Bulan
-
Heboh Namanya 'Terseret' Ramalan Presiden 2024 Berinisial 'G", Gibran: Enak di Solo
-
Heboh! Nama Inisial 'G' Disebut-sebut Jadi Presiden 2024 , Ada Nama Gus Baha, Gibran dan Ganjar
-
Dukung Penuh Pelaksanaan Piala Gibran 2022, Wali Kota Solo: Taat Prokes, Sing Penting Gayeng
Terpopuler
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- Pembangunan Satu Koperasi Merah Putih Butuh Dana Rp 2,5 Miliar, Dari Mana Sumbernya?
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
-
4 HP 5G Paling Murah November 2025, Spek Gahar Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
-
Harga Emas di Pegadaian Stabil Tinggi Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Kompak Naik
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
Terkini
-
Dugaan Korupsi Dana BOS MTSN di Pesisir Selatan Diusut
-
Kabupaten Agam Sumbar Punya 2 Lokasi Energi Panas Bumi
-
5 Pemanis Alternatif Selain Gula yang Aman, Bikin Hidup Lebih Sehat!
-
7 Cara Aman Pengendara Motor Saat Terjebak Banjir, Jangan Asal Gas!
-
Kejati Sumbar Usut Kasus Dugaan Korupsi Dermaga di Mentawai Rp 24,9 Miliar, 20 Orang Sudah Diperiksa