SuaraSumbar.id - Upaya pemindahan makam mendiang Vanessa Angel terancam gagal. Pasalnya, rencana tersebut tidak memenuhi ketentuan Pemda DKI yang mempersyaratkan umur makam minimal 3 tahun, sebelum akhirnya bisa dilakukan pemindahan.
Namun, Doddy Sudrajat melalui pengacaranya, Djamaludin Koedoebon mengatakan, ketentuan tersebut bisa dikesampingkan dengan berbagai pertimbangan.
Salah satunya karena keadaan jenazah yang akan dipindahkan dikubur dengan menggunakan peti mati. Apalagi, katanya, banyak keluarga bisa memindahkan makam atau jenazah anggota keluarganya yang telah meninggal walau makamnya belum berusia tiga tahun.
Dia mencontohkan komedian Sule yang memindahkan makam mendiang mantan istrinya, Lina Jubaedah yang kala itu baru berusia sekitar satu bulan.
“Kalau yang kami ketahui selama ini, kemarin ya, mohon maaf, waktu Bang Sule istrinya itukan baru sebulan itu dipindahin makamnya,” kata Djamaludin, dikutip dari Hops.id - jaringan Suara.com, Selasa (8/2/2022).
Menurut Djamaludin, pemindahan makam bisa dilakukan meski belum berumur tiga tahun, asal jenazah dikubur di dalam peti. “Kalau itu (jenazah) di dalam peti, maka dimungkinkan (dipindah), kecuali kalau tidak di dalam peti, itu barangkali akan ada pertimbangan lain,” terangnya.
Kemudian, Djamaludin juga menyatakan telah berpengalaman melihat banyak orang yang bisa memindahkan makam walau belum berumur tiga tahun.
“Saya kira banyak contoh lah yang terkait dengan pemindahan pemakaman yang itu range waktunya tidak begitu terlalu lama, kalau kita kan 100 hari lebih,” katanya.
Dia pun menerangkan semua perizinan sudah beres dan hanya menunggu waktu untuk makam bisa dipindahkan. Djamaludin juga mengatakan bahwa tidak ada masalah terkait permenuhan syarat administrasi.
Baca Juga: Doddy Sudrajat Tak Bisa Pindahkan Makam Vanessa Angel Tanpa Persetujuan Haji Faisal
“Mulai dari perijinan RT kemudian dari RW dari lingkungan setempat kemudian dari dinas pemakaman dan lain sebagainya itu seperti apa, ya itu disampaikan bahwa semuanya sudah siap insyaAllah tinggal menunggu waktu aja,” jelasnya.
Kemungkinan besar, lanjutnya, pemindahan makam Vanessa Angel akan dilakukan setelah peringatan 100 hari meninggalnya mantan bintang FTV itu.
“Setelah (peringatan) 100 hari ini selesai. Entah berapa hari, entah berapa lama, itu sudah bisa dipindahkan,” tandasnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, keluarga mendiang suami Vanessa Angel, Bibi Andriansyah menentang keras pemindahan makam yang akan dilakukan Doddy Sudrajat.
Ini karena mereka tidak mau memisahkan makam dan jenazah anak dan menantunya. Selain itu, mereka juga sudah merasa sang anak dan menantu sudah tenang di alam kubur, sehingga tak perlu lagi untuk mengusiknya.
”Buat saya, anak saya, kita sudah nyaman di sini. Satu aja (yang dipindahkan jika jadi). Tetap disini Febri (panggilan Haji Faisal untuk Bibi),” kata Haji Faisal.
Berita Terkait
-
Ari Lasso Bebas dari Sel Kanker, Soimah Dikabarkan Tewas Kecelakaan
-
Isu Minta Rp5 Juta Sekali Wawancara, Faisal: Nggak Masuk Saya Acara Fitnah Begini
-
Doddy Sudrajat Tetap Ngotot Pisahkan Makam Vanessa Angel dari Bibi Ardiansyah, Sudah Urus Surat Pemindahan
-
Wajah Sedih Gala saat Ziarah ke Makam Vanessa Angel dan Bibi Bikin Nyesek: Apa Nggak Tersentuh Hati Doddy Sudrajat?
-
Doddy Sudrajat Belum Kantongi Izin, Makam Vanessa Angel Tak Jadi Pindah?
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kasat Lantas Solok Kota Dimutasi di Tengah Sorotan Rombongan Arteria Dahlan Foto di Sitinjau Lauik
-
Dinkes Pasaman Barat: Total 25 Orang Diduga Keracunan Bakso Tusuk, 3 Masih Dirawat
-
12 Anak Diduga Keracunan Bakso Tusuk di Pasaman Barat, Ada Balita 2 Tahun
-
Lonjakan Ekspor CPO Sumbar di Tengah Konflik Timur Tengah: India dan Pakistan Jadi Pasar Utama
-
Tips Cegah Anak Laki-Laki Menjadi Pelaku Pelecehan Seksual Verbal