SuaraSumbar.id - Sergio Mattarella kembali terpilih sebagai Presiden Italia untuk periode kedua kalinya pada Sabtu (29/1/2022).
Para pemimpin partai sebelumnya meminta Mattarella untuk melanjutkan bertugas setelah pemungutan suara di parlemen berlangsung selama satu pekan tanpa hasil dalam upaya memilih penggantinya.
Mario Draghi, yang telah secara terbuka menyampaikan harapan untuk menjadi presiden, akan tetap menjabat sebagai perdana menteri. Mattarella sebelumnya menepis kemungkinan untuk tetap menjabat sebagai presiden.
Tapi karena kondisi politik di negara itu menghadapi guncangan, ia berubah pikiran ketika menghadapi permintaan dari para pemimpin di parlemen yang menemuinya di istana presiden pada Sabtu.
Saat menyampaikan pernyataan di istana presiden, Mattarella mengatakan krisis yang terus berlangsung terkait virus corona serta masalah ekonomi dan sosial yang sedang dialami Italia berarti ia perlu menerima keputusan parlemen.
Dalam sistem politik Italia, presiden adalah sosok yang berkuasa dan bisa menetapkan siapa yang akan menjabat sebagai perdana menteri, juga kerap diharapkan untuk menyelesaikan krisis politik.
Para pemimpin partai yang merasa lega berterima kasih kepada presiden yang berusia 80 tahun ini karena mau tetap menjabat.
Namun, upaya yang bergulir dalam tujuh putaran pemungutan suara untuk mengganti Matarella menyisakan luka mendalam, yang bisa berdampak pada stabilitas politik.
Kendati demikian, pasar keuangan tampaknya bereaksi positif atas keadaan politik saat ini di Italia. (Antara/Reuters)
Baca Juga: Italia Gelar Pemilihan Presiden Baru pada 24 Januari 2022
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Misteri Waktu, Kenapa Perjalanan Pulang Terasa Lebih Cepat? Ini Kata Psikolog
-
Bahaya Bantal Tidur Tak Diganti, Benarkah Bisa Picu Infeksi Paru-Paru?
-
Bolehkah Muslim Masak Pakai Mirin? Bumbu Jepang Beralkohol, Ini Fatwa Muhammadiyah
-
Bongkar Pembalakan Liar di Mentawai, 11 Alat Berat hingga 7 Truk Disita!
-
Tragedi Gempa Sumbar 2009, Benarkah Masalah Desain Penyebab Bangunan Ambruk? Ini Kata Pakar