SuaraSumbar.id - Israel menemukan wabah flu burung H5N1 patogen di peternakan ayam di wilayah utara, dekat perbatasan Lebanon. Demikian pernyataan disampaikan oleh Kementerian Pertanian dan Pembangunan Perdesaan Israel, Minggu (19/12/2021).
Wabah itu terkuak setelah ayam-ayam yang mati meningkat dan dilakukan pemeriksaan sampel di sebuah laboratorium.
Kementerian mengisolasi peternakan yang mencakup 244.000 ekor ayam. Mereka juga menghentikan penjualan telur dari lokasi tersebut dan melakukan tes di peternakan terdekat lainnya.
Peternakan di daerah itu menjual sekitar enam juta telur per bulan, dari sekitar 200 juta telur yang dikonsumsi setiap bulannya di Israel.
Flu burung H5N1 juga menginfeksi hewan lainnya seperti babi, kucing dan harimau. Dalam kasus yang langka flu burung juga menginfeksi manusia.
Gejala awal pada manusia biasanya ditandai dengan penyakit pernapasan parah dan demam. Kasus flu burung H5N1 baru-baru ini ditemukan di sejumlah peternakan di Israel utara dan selatan.
Pada Kamis kementerian melaporkan bahwa puluhan bangau liar di timur laut Lembah Hula terkena flu burung. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
CEK FAKTA: Viral Bantuan Dana untuk Masyarakat Non Muslim 2026 hingga Rp 2 Miliar, Benarkah?
-
Jalan Malalak Agam Belum Dibuka, Hanya Sepeda Motor Warga Lokal yang Boleh Melintas
-
Benarkah THR PNS 2026 Cair 26 Februari? Ini Besaran Nominalnya
-
5 Pilihan Hotel Nyaman dan Berkelas di Malang, Pas untuk Liburan atau Urusan Bisnis
-
Benarkah MBG Dibagikan Saat Sahur? Ini Penjelasan BGN