SuaraSumbar.id - Layanan kunjungan ke Lembaga Pemasyarakat (Lapas) belum dibuka meski status pembelakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Sumbar telah turun di bawah Level 4.
"Sampai saat ini layanan kunjungan bagi warga binaan ke Lapas ataupun Rutan masih belum dibuka," kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumbar, R Andika Dwi Prasetya, melansir Antara, Kamis (21/10/2021).
Ia memahami bahwa keluarga ingin menjenguk warga binaan yang tengah menjalani hukuman. Namun demikian, keputusan membuka kembali layanan kunjungan harus dilakukan secara matang di tingkat Kementerian Hukum dan HAM.
Hal ini mengingat kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia belum berakhir, sehingga kekhawatiran terhadap penularan virus itu masih ada.
Untuk itu, kata R Andika, kunjungan langsung ditiadakan agar kontak fisik antara warga binaan dengan orang yang datang dari luar tidak terjadi.
Kanwil Kemenkumham Sumbar meminta keluarga atau kerabat dari warga binaan bisa sama-sama memahami langkah yang diambil tersebut.
Kementerian Hukum dan HAM RI akan mengeluarkan keputusan jika kondisi telah memungkinkan demi menjaga kesehatan bersama, namun diperkirakan masih ditutup hingga akhir Oktiber 2021.
"Langkah ini mesti diambil demi menjaga kesehatan bersama baik bagi narapidana maupun tahanan, pegawai, serta pengunjung yang datang dari luar," tukasnya.
Baca Juga: Daebak! Produk Xylitol x BTS Laku Keras dalam Kurun Waktu 2 Minggu
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Bau Babi di Kapal ASDP Tuai Keluhan Penumpang, Pemerhati Usul Kapal Khusus Ternak dari APBN
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Fundamental Bisnis Solid, BRI Lanjutkan Buyback Saham hingga Januari 2027
-
Bangun 100 Sekolah Rakyat di 32 Provinsi, Kementerian PU Serap 97 Ribu Tenaga Kerja
-
Penyelundupan 2 Ton Solar Subsidi ke Jambi Digagalkan, Disamarkan dalam Karung Pupuk dan Fiber Ikan
-
298 Pelanggaran Tertangkap Kamera ETLE Polda Sumbar, 200 Surat Konfirmasi Dikirim
-
Terungkap Dugaan Praktik Mucikari di Padang, Satu Pria Dibawa ke Polda