SuaraSumbar.id - Sebanyak 50 persen lebih tenaga kesehatan (nakes) di Indonesia telah menjalani vaksinasi ketiga atau booster.
Hal itu dinyatakan Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono. Menurutnya, dari total 1.468.764 nakes, 750.507 orang di antaranya sudah menerima vaksin booster Covid-19.
"50,2 persen nakes telah mendapatkan vaksin booster untuk perlindungan," kata Dante, dikutip dari Suara.com, (10/9/2021).
Dia menegaskan vaksin booster hanya diberikan kepada tenaga kesehatan karena mereka kelompok yang paling rawan tertular virus saat bekerja menangani pasien Covid-19.
"Kita tahu bahwa vaskin booster ini sangat penting menjaga status imunitas bagi tenaga dokter dana tenaga medis yang merupakan garda terdepan," jelasnya.
Jawa Timur menjadi provinsi dengan jumlah nakes tertinggi yang sudah disuntik vaksin dosis ketiga yaitu 128.000 orang, disusul Jawa Tengah (98.015 orang), Jawa Barat (96.363 orang), DKI Jakarta (73,531 orang), dan Sumatera Utara (25.536 orang).
Pemberian vaksinasi dosis ketiga bagi nakes ini juga telah mendapatkan rekomendasi dari Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional atau ITAGI berdasarkan hasil kajian yang dilakukan dan disampaikan kepada Kementerian Kesehatan melalui surat nomor 71/ITAGI/Adm/VII/2021 tanggal 8 Juli 2021.
Pada Surat Edaran HK.02.01/I/ 1919 /2021, Kemenkes menjelaskan bahwa vaksinasi dosis ketiga bagi nakes dapat menggunakan vaksin dengan platform yang sama (Sinovac) atau platform yang berbeda (Moderna), dengan interval minimal pemberian vaksinasi dosis ketiga adalah 3 bulan setelah dosis kedua diberikan.
Baca Juga: Wamenkes: Sudah 50,2 Persen Nakes di Indonesia Mendapatkan Vaksin Booster
Berita Terkait
-
Kabar Baik, Kemenkes Konfirmasi Kematian Akibat COVID-19 Terus Alami Penurunan
-
Heboh Varian MU Resisten Terhadap Vaksin, Sudah Terdeteksi di Indonesia?
-
Varian Mu Mengintai, Kemenkes Terus Konsultasi dengan WHO
-
Koar-koar Sudah Dapat Vaksin Booster, Ombudsman RI: Gubernur Kaltim Tak Etis!
-
LaporCovid-19 Ungkap Ada Pejabat dan Keluarganya Dapat Vaksin Booster di Jakarta
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
Terkini
-
PAD Agam Capai Rp57,24 Miliar hingga April 2026
-
3 Bedak untuk Kulit Sensitif: Pilihan Aman agar Wajah Tetap Sempurna Tanpa Iritasi
-
Mobil Travel Masuk Jurang di Lembah Anai, Bagaimana Kondisi 7 Penumpang?
-
Kasat Lantas Solok Kota Dimutasi di Tengah Sorotan Rombongan Arteria Dahlan Foto di Sitinjau Lauik
-
Dinkes Pasaman Barat: Total 25 Orang Diduga Keracunan Bakso Tusuk, 3 Masih Dirawat