SuaraSumbar.id - Setiap perempuan mengalami masalah kehamilan yang berbeda-beda. Mayoritas, perempuan yang tengah hamil muda kerap merasakan mual yang membuat ingin muntah.
Hal ini dialami juga oleh seorang perempuan bernama Hikmah. Ia mengaku selalu mual di usia kehamilan 7 minggu, yang membuatnya tidak bisa mengonsumsi vitamin dan suplemen kehamilan lainnya.
Mengutip Suara.com, dr. Sumithra Devi Valiapan dari Sunfert International Malaysia mengatakan mual dan muntah wajar selama kehamilan. Untuk mengatasinya, ibu hamil perlu mengatur apa saja makanan dan minuman yang dikonsumsi.
"Hindari makanan berminyak, pedas, dan yang punya cita rasa kuat. Kurangi kopi, teh, dan susu," tulisnya, dikutip dari forum Smarterhealth.id.
Ia mengatakan makanan dan minuman yang mengandung jahe bisa membantu meredakan mual dan muntah.
Selain itu untuk ibu hamil yang mual saat makan, solusinya adalah mengurangi porsi makan dan minum.
"Makan dengan porsi lebih sedikit namun sering. Minum sedikit namun sering, pastikan hidrasi tubuh terjaga," tanbahnya lagi.
Meski begitu, ibu hamil tidak perlu khawatir. Sebab, mual dan muntah akan berkurang intensitasnya setelah melewati trimester pertama kehamilan.
Namun jika mual dan muntah sudah mengganggu keseharian, jangan ragu untuk memeriksakan diri ke dokter.
Baca Juga: Hamil Muda dan Selalu Mual? Ini Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Menurut Dokter
"Mual dan muntah juga bisa ditangani dengan minum obat. Anda perlu temui dokter kandungan untuk minta resep menangani muntah. Minum obatnya paling tidak setengah sampai satu jam sebelum makan," terangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
Terkini
-
3.878 Warga Agam Terdampak Bencana Masih Mengungsi
-
KLH Segel 5 Tambang di Sumbar, Diduga Picu Banjir DAS Batang Kuranji Padang
-
72 Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam Belum Ditemukan, Pencarian Dikebut Pakai Alat Berat
-
Parah! Kematian Ikan Danau Maninjau Tembus 1.428 Ton, Petani Merugi Rp 32,86 Miliar
-
Danantara dan BP BUMN Konsolidasikan 1.000 Relawan BUMN di Sumatra, Dukung Pemulihan Warga Terdampak