SuaraSumbar.id - Narasi yang menyebutkan pentolan eks FPI, Habib RIzieq Shihab mengalami lumpuh total di penjara viral di media sosial.
Narasi tersebut diunggah oleh kanal YouTube Pilar Istana dalam video berjudul 'RIZIEQ LUMPUH TOTAL. DETIK-DETIK RIZIEQ SANGAT MENGKHAWATIRKAN AKHIRNYA POLRI LAKUKAN INI'.
Dalam thumbnail video itu, tampak Rizieq berada di balik penjara. Tampak beberapa polisi bersenjata lengkap berjaga di luar penjara.
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id - jaringan Suara.com, Jumat (23/7/2021), klaim yang menyebut Rizieq lumpuh total di dalam penjara adalah klaim yang salah.
Setelah ditelusuri, ternyata informasi yang disampaikan dalam video berdurasi 10 menit 20 detik tersebut menyatakan kondisi Rizieq Shihab dalam keadaan baik-baik saja dan negatif Covid-19, sebagaimana informasi yang disampaikan oleh kuasa hukum Rizieq, Aziz Yanuar.
Dalam video tersebut juga memuat informasi terkait kritik yang disampaikan oleh pegiat media sosial, Yusuf Muhammad kepada Ustaz Yahya Waloni terkait ceramahnya mengenai pandemi Covid-19 yang dianggap membodohi masyarakat awam.
Selain itu, ada pula cuplikan video berisi kritik yang disampaikan oleh Agus Harimurti Yudhoyono terkait kinerja pemerintahan saat ini.
Dalam video tersebut tidak ada satupun pernyataan yang menyebut Rizieq mengalami kelumpuhan total di dalam penjara.
Baca Juga: Tak Terima Divonis 5 Tahun Bui, Eks Menteri KKP Edhy Prabowo Ajukan Banding
Dari penelusuran pemberitaan juga tidak ditemukan adanya laporan yang menyampaikan kondisi Rizieq seperti klaim dalam video.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut Rizieq mengalami kelumpuhan total di dalam penjara adalah klaim yang keliru.
Klaim tersebut merupakan klaim hoaks yang masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Bebas usai 10 Bulan Rehabilitasi, Reza Artamevia Seharusnya Dipulangkan Seminggu yang Lalu
-
Amien Rais Blunder, Tim Advokasi Habib Rizieq Belum Terpikir Tendang TP3
-
Arti Mimpi Masuk Penjara, Pertanda Apa ?
-
Tentara Bikin Tato Nazi di Selangkangan, Nasibnya Berakhir di Penjara
-
Bandingkan Sama Almarhum Gus Dur, Iwan Fals Sebut Ceramah Habib Rizieq Terlalu Keras
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Bandara Internasional Minangkabau Layani 33 Penerbangan Sehari, Didominasi Rute Jakarta
-
Rekayasa Arus Sumbar-Riau Diperpanjang hingga Malam Ini, Polisi Fokus Antisipasi Lonjakan Arus Balik
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Aktivitas Vulkanik Terekam Dua Kali Sehari
-
Auditor Teddy Bebas di Kasus Korupsi Dana Trans Padang, 2 Ahli Nyatakan Putusan Vonis Sudah Tepat
-
Libur Lebaran 2026, Istano Basa Pagaruyung Diserbu Wisatawan hingga Tembus 10 Ribu Pengunjung Sehari