SuaraSumbar.id - Penyanyi Rafael Tan ternyata pernah mempelajari dan menjalankan ibadah tiga agama berbeda. Mulai dari Kristen, Budha hingga Islam.
Pengalaman Rafael menjalankan ibadah tiga agama berbeda itu ternyata terjadi saat dia masih kecil. Hal itu terungkap ketika Rafael berbincang dengan Daniel Mananta di kanal YouTube Daniel Mananta Network, dikutip Selasa (13/4/2021).
Saat dilahirkan, ayah personel SM*SH itu sudah beragama Islam. Sedangkan ibunya memeluk agama Budha.
"Gue dibesarkan dengan keluarga yang berbagai macam budaya, berbagai macam agama. Bokap saat itu, pas gue udah lahir itu bokap sudah muslim, sebelumnya Budha. Kalau nyokap Budha," kata Rafael Tan.
Rafael Tan kerap dibawa ke Gereja oleh ibunya. Bukan mendalami agama tersebut, Rafael ke sana untuk belajar paduan suara.
"Terus kenapa gue ada di Gereja? Waktu kecil dari mungkin umur 1 sampai berapa tahun ya? Sampai kelas 1 SD itu ya masih ikut-ikutan aja. Cuma waktu SD kelas 2 kalo nggak salah nyokap bawa gue ke Gereja," ujar Rafael.
Daniel lantas bertanya apa agama Rafael Tan waktu itu. Dia pun menjawab memeluk 3 keyakinan sekaligus.
"(Agama) Tiga-tiganya. Jadi gini, misalnya hari Minggu, waktunya ke Gereja, pagi-pagi gue ke Gereja sekolah minggu. Siangnya itu gue ikut nyokap, karena di Wihara pun ada satu komunitas kayak sekolah Minggu anak-anak kecil yang untuk belajar Kitab Tripitaka untuk sembayang," ujarnya.
Sementara sore hari pulang ke rumah, Rafael Tan ikut salat Magrib bersama sang ayah.
Baca Juga: Profil Rafael Tan, Pelajari Tiga Agama Sekaligus: Islam, Kristen, Budha
Namun setelah beranjak dewasa, Rafael Tan memantapkan pilihannya memeluk Kristen.
"Tapi dalam hati kecil sih gue, meskipun gue mengikuti 3 agama ini, tapi dalam hati kecil gue, gue kalau berdoa selalu sama Tuhan Yesus," kata Rafael Tan. (Suara.com)
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Laporkan Puan Terkait Korupsi Uang Ratusan Triliun, Benarkah?
-
Kebakaran Hebat Dekat Stasiun Lambuang Bukittinggi, 3 Warung Ludes
-
Revans Membara Jelang Semen Padang FC vs Arema FC, Sama-sama Berebut Angka!
-
CEK FAKTA: Pemerintah Tarik Gas LPG 3 Kg Mulai Ramadhan 2026, Benarkah?
-
Pelabuhan Teluk Tapang Dapat Kucuran Dana Rp 83 Miliar, Investor Sawit Berebut Lahan di Sumbar