SuaraSumbar.id - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian melantik Hamdani sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Barat. Dia akan menjabat hingga Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih resmi dilantik.
"Sudah dilantik di Kementerian Dalam Negeri tadi pagi. Sore ini langsung ke Padang," kata Kepala Biro Pemerintahan Sumbar, Iqbal Ramadi Payana, dikutip dari Antara, Kamis (18/2/2021).
Ramadani merupakan alumni Jurusan Akuntasi Universitas Andalas (Unand) Padang tahun 1987. Dia adalah putra Pesisir Selatan yang lahir di Painan 23 Februari 1962.
Saat ditunjuk sebagai Pj Gubernur Sumbar, Hamdani sedang menjabat sebagai Plh Sekjen Kemendagri dan Staf Ahli Mendagri Bidang Ekonomi dan Pembangunan.
Lulusan Magister Sains Akuntansi Unand 2011 itu juga bukan orang asing dengan pemerintahan di Sumbar. Sebab, sebelum menjabat sebagai staf ahli di Kemendagri, Hamdani bertugas sebagai ASN di Badan Pengawasan Keuangan Daerah (BPKP) Sumbar.
Ia juga pernah menjadi Staf Ahli Gubernur Sumbar bidang Ekonomi dan Keuangan pada 2008-2010 di era kepemimpinan Gamawan Fauzi dan awal jabatan Gubernur Irwan Prayitno.
Saat gempa menerjang Sumbar tahun 2009, Hamdani berperan besar dalam menata kembali data aset dan laporan keuangan yang banyak terkubur dan hilang karena bencana.
Pengalaman dan pemahamannya tentang Sumbar akan sangat membantu dalam memanajemen roda pemerintahan hingga Gubernur Sumbar definitif dilantik.
Sementara itu, pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar terpilih Mahyeldi-Audy Joinaldi menjadi kewenangan dari Kemendagri. Pemprov Sumbar masih menunggu informasi tersebut.
"Prosesnya sudah berjalan dengan ditolaknya gugatan sengketa Pilkada Sumbar oleh Mahkamah Konstitusi," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Mampukah Dana Siap Pakai dalam APBN ala Prabowo Bisa Pulihkan Sumatera?
-
Jadi Hiburan Korban Banjir, Komeng Kasih Bantuan ke Sumatera Bareng PMI
-
Korban Meninggal Banjir dan Longsor di Sumatera Bertambah Jadi 969 Jiwa
-
Medan Terjal Hambat Distribusi BBM di Aceh, Sumut, dan Sumbar, Pengamat Bilang Masih Wajar
-
Unit K-9 Polri Jadi Andalan di Medan Sulit Pencarian Korban Banjir Agam
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar