SuaraSumbar.id - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian melantik Hamdani sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Barat. Dia akan menjabat hingga Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih resmi dilantik.
"Sudah dilantik di Kementerian Dalam Negeri tadi pagi. Sore ini langsung ke Padang," kata Kepala Biro Pemerintahan Sumbar, Iqbal Ramadi Payana, dikutip dari Antara, Kamis (18/2/2021).
Ramadani merupakan alumni Jurusan Akuntasi Universitas Andalas (Unand) Padang tahun 1987. Dia adalah putra Pesisir Selatan yang lahir di Painan 23 Februari 1962.
Saat ditunjuk sebagai Pj Gubernur Sumbar, Hamdani sedang menjabat sebagai Plh Sekjen Kemendagri dan Staf Ahli Mendagri Bidang Ekonomi dan Pembangunan.
Lulusan Magister Sains Akuntansi Unand 2011 itu juga bukan orang asing dengan pemerintahan di Sumbar. Sebab, sebelum menjabat sebagai staf ahli di Kemendagri, Hamdani bertugas sebagai ASN di Badan Pengawasan Keuangan Daerah (BPKP) Sumbar.
Ia juga pernah menjadi Staf Ahli Gubernur Sumbar bidang Ekonomi dan Keuangan pada 2008-2010 di era kepemimpinan Gamawan Fauzi dan awal jabatan Gubernur Irwan Prayitno.
Saat gempa menerjang Sumbar tahun 2009, Hamdani berperan besar dalam menata kembali data aset dan laporan keuangan yang banyak terkubur dan hilang karena bencana.
Pengalaman dan pemahamannya tentang Sumbar akan sangat membantu dalam memanajemen roda pemerintahan hingga Gubernur Sumbar definitif dilantik.
Sementara itu, pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar terpilih Mahyeldi-Audy Joinaldi menjadi kewenangan dari Kemendagri. Pemprov Sumbar masih menunggu informasi tersebut.
"Prosesnya sudah berjalan dengan ditolaknya gugatan sengketa Pilkada Sumbar oleh Mahkamah Konstitusi," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Lokomotif Mak Itam Kembali Dioperasikan Untuk Wisatawan
-
Pusham UII: Pemkot Padang Wajib Lindungi Kebebasan Beragama
-
Tragedi Perusakan Rumah Doa Padang, Pemerintah Dinilai Gagal Melindungi Minoritas
-
Wagub Vasko Ruseimy soal Perusakan Rumah Doa di Padang: Tidak Mencerminkan Nilai Minangkabau
-
Kapal Boat DPRD Mentawai Terbalik: 17 Selamat, 1 Hilang! Pencarian Intensif Dilakukan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Prabowo Disebut Reshuffle Kabinet Sore Ini! Ganti 4 Menteri, Menhan Rangkap Menkopolhukam
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Pastikan Relokasi Pedagang Pasar Payakumbuh Usai Kebakaran, Pemprov Sumbang Bantu Rp 1 Miliar!
-
Pasaman Barat Dorong Siswa Terisolir Nikmati Program MBG, Ini Kata Bupati
-
Toko Baru UNIQLO Hadir di Padang, Banjir Promo Eksklusif dan Koleksi LifeWear!
-
Transaksi Merchant BRI Melesat 27,2% YoY, Ekosistem Pembayaran Digital Terus Bertumbuh
-
Pembangunan Pasar Payakumbuh Direncanakan Awal 2026, Ini Janji Anggota DPR