- Gubernur Sumatera Barat menginstruksikan seluruh kepala OPD membatasi penggunaan kendaraan dinas dan rapat luar daerah untuk efisiensi BBM.
- Kebijakan efisiensi ini merupakan dukungan pemerintah daerah terhadap langkah pusat dalam menjaga stabilitas harga BBM bagi masyarakat.
- Mahyeldi menekankan pentingnya penguatan nilai spiritual ASN melalui kegiatan Subuh Mubarokah untuk membentuk integritas dalam bekerja.
SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menginstruksikan seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk melakukan langkah-langkah efisiensi, di antaranya mengurangi penggunaan kendaraan dinas serta membatasi pelaksanaan rapat di luar daerah.
"Rapat-rapat bisa kita lakukan secara daring. Ini bagian dari upaya kita bersama untuk melakukan penghematan konsumsi BBM," katanya, melansir Antara, Senin, 6 April 2026.
Mahyeldi menyambut baik kebijakan Pemerintah Pusat yang tetap menjaga stabilitas harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di tengah dinamika global.
Ia menilai langkah tersebut sebagai bentuk keberpihakan nyata kepada masyarakat yang perlu didukung bersama, termasuk melalui penguatan efisiensi energi di daerah.
“Kita patut bersyukur dan mendukung kebijakan ini, karena di tengah kondisi dunia saat ini, keputusan tersebut sangat membantu masyarakat,” ujarnya.
Selain aspek efisiensi energi, Mahyeldi menekankan pentingnya menjaga konsistensi dalam kebaikan melalui kegiatan Subuh Mubarokah yang rutin digelar setiap Minggu pertama tiap bulan. Menurutnya, penguatan nilai spiritual menjadi fondasi penting dalam membangun ASN yang berintegritas.
“Subuh Mubarokah ini kita lakukan sebagai ajang melatih diri, terlatih istiqomah dalam menjalani kehidupan, istiqomah dalam berbuat baik, dan istiqomah dalam beribadah,” ungkapnya.
Ia juga mengingatkan agar seluruh ASN senantiasa saling mengingatkan dalam kebaikan, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam menjalankan tugas, sehingga tercipta suasana kerja yang harmonis dan bernilai ibadah.