- Seorang pemuda di Kota Batam mengalami insiden jari tersangkut pada lubang shock sepeda motor pada 5 Juni 2026.
- Upaya pelepasan mandiri menggunakan oli gagal dilakukan, sehingga korban harus meminta bantuan kepada petugas Damkar Sei Panas.
- Petugas Damkar berhasil mengevakuasi jari korban menggunakan peralatan khusus tanpa menimbulkan cedera serius pada korban saat proses evakuasi.
SuaraSumbar.id - Aksi iseng yang awalnya dianggap sebagai candaan berubah menjadi momen menegangkan bagi seorang pemuda di Kota Batam, Kepulauan Riau.
Jari tengah tangan korban tersangkut di lubang shock depan sepeda motor hingga tidak dapat dilepaskan. Peristiwa terjadi pada Minggu, 5 Juni 2026 dini hari dan sempat membuat panik teman-teman korban yang berada di lokasi.
Beruntung, respons cepat dari petugas Damkar Pos Sei Panas membuat kondisi tersebut dapat diatasi tanpa menimbulkan cedera serius.
Awalnya korban bersama teman-temannya sedang nongkrong di sebuah bengkel. Saat suasana santai, korban iseng memasukkan jari tengahnya ke dalam lubang shock depan motor.
Namun, begitu masuk, jari itu tersangkut dan tak kuasa ditarik keluar. Berbagai cara dicoba, mulai dari mengoleskan oli agar licin hingga menarik pelan-pelan.
Namun, seluruh upaya tersebut gagal. Jari korban tetap membekap erat di lubang logam. Karena kondisi mulai mengkhawatirkan, mereka segera menghubungi Pos Damkar Sei Panas.
Petugas yang menerima laporan langsung mengarahkan korban untuk datang ke posko. Evakuasi dinilai lebih aman dilakukan di pos daripada di lokasi bengkel, mengingat peralatan khusus tersedia di sana.
Petugas Damkar Pos Sei Panas, Kurniawan, mengatakan bahwa timnya mendapat laporan dari rekan-rekan korban yang menceritakan kronologi lengkap kejadian.
"Awalnya mereka sedang nongkrong di bengkel. Korban iseng memasukkan jari tengahnya ke lubang shock depan motor. Ternyata jarinya tersangkut dan tidak bisa dilepaskan. Teman-temannya sudah mencoba menggunakan oli sebagai pelicin, tetapi tetap tidak berhasil. Setelah menghubungi kami dan menceritakan kronologinya, kami langsung mengarahkan mereka datang ke Pos Damkar Sei Panas untuk dilakukan evakuasi," kata Kurniawan melansir batamnews.co.id.
Begitu korban tiba, petugas langsung bertindak. Dengan menggunakan peralatan khusus, mereka secara hati-hati membebaskan jari korban dari jeratan lubang shock.
Proses berjalan lancar dan tidak menimbulkan luka serius pada jari pemuda tersebut. Setelah dipastikan aman dan tidak ada cedera berarti, korban pun diperbolehkan pulang dan kembali beraktivitas.
Kurniawan mengingatkan masyarakat agar tidak meremehkan bahaya dari tindakan iseng. Memasukkan jari ke celah-celah logam atau lubang kendaraan bukanlah hal sepele dan berpotensi menyebabkan cedera yang serius.
"Kami mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dan tidak mencoba hal-hal yang dapat membahayakan keselamatan. Jika mengalami kejadian serupa, segera hubungi petugas agar dapat ditangani dengan aman," katanya.
Berita Terkait
-
Tanpa Dokumen, 51 Ayam Bangkok Asal Malaysia Disita
-
1,3 Ton Obat Bius dalam Teh Cina Disita Bea Cukai - TNI dari Kapal Asing di Batam
-
Dari Kegagalan Menuju Sapta Abdi Praja, Charina Anggie Simbolon Wujudkan Mimpi Sang Ayah
-
Menteri ATR Nusron Wahid Ungkap Banyak Laut di Batam Dikapling Tanpa Izin PKKPRL
-
Rambah Hutan Lindung di Batam, PT GTP Jadi Tersangka Korporasi
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
BRI Raih Rekor MURI Melalui Kolaborasi Kredit Kendaraan di 131 Lokasi Tanah Air
-
Suka Minum Kopi? Ini yang Perlu Diperhatikan demi Kesehatan Ginjal
-
BRI Salurkan Bantuan dan Bangun Posko BRI Peduli Untuk Korban Gempa NTT
-
Danantara dan BRI Tegaskan Peran Strategis Bangun Ekonomi Indonesia
-
HUT ke-81 RI, Bendera Raksasa Berkibar di Tebing Lembah Harau Sumbar