- Hoaks PLN tawarkan listrik gratis lewat akun TikTok palsu.
- Akun pln_gratis35 bukan resmi, minta data pribadi berbahaya.
- PLN hanya gunakan situs dan media sosial resmi terverifikasi.
SuaraSumbar.id - Beredar di media sosial TikTok video bernarasi PLN tawarkan listrik gratis. Informasi tersebut disebarkan oleh akun TikTok bernama “pln_gratis35”.
Akun tersebut menyebarkan klaim bahwa masyarakat bisa mendapatkan token listrik gratis hanya dengan melakukan pendaftaran melalui tautan yang dicantumkan di profil akun.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta TurnBackHoax, klaim PLN tawarkan listrik gratis lewat TikTok tidak sesuai fakta.
Tim Cek Fakta mengecek laman resmi PLN (pln.co.id) dan menemukan daftar akun media sosial resmi yang dikelola PT PLN (Persero), yaitu:
- X: “PT PLN Persero”
- YouTube: “PTPLNPersero”
- Instagram: “pln_id”
Tidak ada akun TikTok resmi yang dimiliki oleh PLN. Dengan demikian, akun “pln_gratis35” dipastikan bukan saluran resmi milik PLN.
Selain itu, tautan yang tertera pada bio akun tersebut juga tidak mengarah ke situs resmi PLN. Justru, tautan itu meminta warganet untuk mengisi data pribadi seperti nama lengkap dan nomor telegram. Praktik ini berpotensi membahayakan karena data pribadi dapat disalahgunakan.
PLN sendiri hanya menggunakan situs resmi dan akun media sosial yang telah diverifikasi untuk menyampaikan informasi kepada pelanggan. Setiap penawaran program maupun layanan hanya diumumkan melalui saluran resmi perusahaan.
Kesimpulan
Unggahan yang menyebut PLN tawarkan listrik gratis lewat TikTok merupakan konten tiruan atau impostor content dan juga berita hoaks.
Masyarakat diminta lebih berhati-hati dan tidak mudah percaya terhadap informasi yang tidak berasal dari akun resmi PLN.
Berita Terkait
-
HOAKS Link KUR BRI di Tiktok dan Instagram, Ini Modus Pelaku Penipuan
-
Cek Fakta: Donald Trump Intip Dokumen Rahasia Xi Jinping, Benarkah?
-
Tarif Listrik Tak Naik sejak 2022, Kok Tagihan Bisa Membengkak?
-
Tarif Listrik Mei 2026 Naik? Cek Tarif Terbaru untuk 13 Golongan
-
PLN Siapkan SPKLU Baru Hingga ke Kulon Progo, Pemilik Mobil Listrik di Jogja Makin Dimanjakan
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Pria 61 Tahun Diterkam Buaya Saat Cari Lokan di Pasaman Barat Ditemukan Tewas
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Abu 500 Meter: PVMBG Peringatkan Ancaman Lahar Dingin Mengintai
-
Tubuh Mungil Penuh Luka: Balita 3 Tahun Dirawat Intensif Usai Dianiaya Ayah Sambung
-
Longsor Maut Tambang Emas Ilegal di Sijunjung: Polisi Buru Pemodal dan Operator
-
Kronologi Longsor Maut Tambang Emas Ilegal Sijunjung: Tebing 30 Meter Tiba-tiba Runtuh