SuaraSumbar.id - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Barat (Sumbar) mengungkap kasus dugaan penyelewengan BBM subsidi jenis Solar di sebuah SPBU di Kabupaten Agam.
Selain menyita barang bukti (BB), polisi juga menangkap dua pelaku diduga menyalahgunakan BBM Solar subsidi pada Minggu (9/3/2025) malam.
Kasubbid IV Ditreskrimsus Polda Sumbar, AKBP Willian Harbensyah mengatakan, pengungkapan penyelewengan BBM subsidi ini berawal dari patroli yang dilakukan tim Unit III Ditreskrimsus Polda Sumbar.
Mereka mendapatkan informasi terkait aktivitas mencurigakan di SPBU 14.264.574 Tembok, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam.
"Tim mencurigai sebuah kendaraan Isuzu Panther yang melakukan pengisian BBM Bio Solar subsidi dalam waktu yang lama," katanya, Senin (10/3/2025).
Lantas, sekitar pukul 01.15 WIB dini hari, polisi menghentikan kendaraan tersebut di Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam.
Petugas pun melakukan pemeriksaan hingga ditemukan sejumlah BB yang mengindikasikan adanya pelanggaran hukum, termasuk jerigen kosong dan tangki yang telah dimodifikasi untuk menampung BBM dalam jumlah besar.
Kemudian, Ditreskrimsus Polda Sumbar mengamankan satu unit mobil Isuzu Panther warna hitam dengan nomor polisi B 7565 KG yang dilengkapi tangki tambahan berisi Bio Solar subsidi.
"Kami temukan pula 14 jerigen kosong, satu corong, dan dua ember yang diduga digunakan dalam praktik ilegal ini," katanya.
Polisi juga mengamankan dua orang yang diduga terlibat dalam penyalahgunaan BBM subsidi. Mereka berinisial AT (32) yang berprofesi sebagai sopir, dan N (51), seorang buruh harian lepas yang berperan sebagai anak pompa atau orang yang bertugas menangani aktivitas bongkar-muat BBM subsidi secara ilegal.
"Pelaku sudah kami bawa ke Polda Sumbar," katanya.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Berapa Harga APAR? Heboh Petugas SPBU Ogah Padamkan Motor Terbakar, Sebut APAR Mahal
-
Menkeu Purbaya Pastikan BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026: DPR Beri Tepuk Tangan!
-
Terpopuler: Aturan Baru BBM Subsidi, 4 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta
-
Mahalnya Harga BBM, Warga Singapura Pilih Isi Bensin hingga ke Malaysia
-
Pengamat: Penjatahan BBM Subsidi Masih Wajar dan Efektif Tekan Konsumsi Energi
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pastikan BBM Subsidi Tak Naik hingga Akhir 2026: DPR Beri Tepuk Tangan!
-
Simalakama Plastik: Antara Lonjakan Harga dan Napas UMKM yang Sesak
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
Terkini
-
Emak-emak Dibegal Pulang dari Pasar di Pasaman, Emas 42 Gram Raib, Ternyata Sang Driver Terlibat!
-
Jalan Lintas Sungai Penuh-Tapan: Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Kini Kembali Dapat Dilalui
-
Efisiensi BBM, Gubernur Sumbar Instruksikan Kepala OPD Batasi Penggunaan Kendaraan Dinas
-
Cekcok Berdarah di Hiburan Malam: Pria di Padang Tewas Ditusuk Lehernya, Pelaku Diringkus
-
Heboh Cahaya Misterius Melintas di Langit Sumbar, BMKG Berikan Penjelasan