SuaraSumbar.id - Polisi berhasil meringkus pelaku penjambretan kantong sumbangan pembangunan masjid di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar). Aksi tersebut sebelumnya dilaporkan oleh pengurus Masjid Jamik Tarok.
Tersangka berinisial AB (36). Dia diamankan Unit Buru Sergap Satreskrim Polresta Bukittinggi di Baso, Kabupaten Agam pada Senin (9/12/2024) malam.
Korban dalam kejadian ini, Juni Mardin (69) menceritakan bahwa pelaku merampas kantong plastik berisi uang sumbangan sebesar Rp 3 juta yang digalang di depan masjid.
"Saat itu saya hendak beristirahat di dalam masjid. Tiba-tiba pelaku datang dan menjambret kantong dari tangan saya," katanya, Selasa (10/12/2024).
Setelah kejadian, korban langsung berteriak meminta tolong. Aksi penjambretan tersebut juga terekam jelas oleh kamera pengintai (CCTV) di area masjid. Rekaman tersebut menjadi petunjuk utama dalam pelacakan pelaku oleh polisi.
Kasat Reskrim Polresta Bukittinggi menyebutkan bahwa sepeda motor yang digunakan pelaku merupakan kendaraan pinjaman.
"Setelah melarikan diri, pelaku menuju daerah Kapau menggunakan motor pinjaman. Tim segera bergerak dan berhasil mengamankan pelaku di Baso," jelasnya.
Pelaku AB, yang sehari-hari bekerja sebagai sopir angkot, mengaku terpaksa melakukan aksi tersebut karena kebutuhan mendesak.
"Saya butuh uang untuk belanja anak-anak dan keperluan sehari-hari. Uang yang saya ambil hanya sekitar lima ratus ribuan," kata AB.
Saat ini, pihak kepolisian masih mendalami motif dan latar belakang aksi penjambretan tersebut. "Proses penyelidikan terus berlanjut, termasuk mencari kemungkinan adanya tindakan serupa di tempat lain," katanya. (antara)
Tag
Berita Terkait
-
Kisah Pria Sampai Sewa Alat Berat Sendiri, Demi Temukan Jasad Ibu yang Tertimbun Longsor di Agam
-
Update Terbaru Banjir Bandang dan Longsor Agam: 86 Orang Meninggal, 88 Orang Hilang, 2.500 Mengungsi
-
Video Longsor dan Banjir Bandang Terjang Danau Maninjau, Rumah Hancur dan Jalan Amblas
-
Jadwal Buka Puasa Kota Bukittinggi Hari Ini, 10 Maret 2025
-
Jadwal Buka Puasa Kota Bukittinggi 8 Maret 2025
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
Tak Hanya Bantuan Logistik, PSI Padang Sediakan Potong Rambut Gratis bagi Penyintas
-
Pencarian Korban Banjir Bandang Agam Diperpanjang 15 Hari, Tim Gabungan Kerahkan Alat Berat
-
10 Jenazah Korban Banjir Bandang Dimakamkan Massal di Agam, Semua Tanpa Identitas!
-
Waspada Bencana Mengintai, Cuaca Ekstrem Sumbar Diprediksi hingga 13 Desember 2025
-
KLH Segel Sementara Tambang di Sumbar, Pasang Plang Pengawasan Publik