SuaraSumbar.id - Pemerintah Pusat tengah membangun 80 unit rumah relokasi untuk korban banjir lahar dingin dan banjir bandang di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar). Pembangunan ini diharapkan dapat mengatasi kebutuhan hunian bagi warga terdampak bencana itu.
Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman (Perkim) Agam, Rinaldi mengatakan, pembangunan rumah tersebut dilakukan di atas lahan seluas 1,47 hektare yang terletak di Talago, Jorong Surabayo, Kecamatan Lubuk Basung.
"Pembangunan telah dimulai sejak akhir Agustus 2024 dan ditargetkan selesai pada akhir Desember 2024," ujar Rinaldi, Selasa (3/9/2024).
Pembangunan 80 unit rumah ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah untuk merelokasi korban banjir lahar dingin dan banjir bandang Gunung Marapi.
Proyek ini dilaksanakan oleh PT Brantas Adi Praya, perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), atas perintah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Selain rumah, proyek ini juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti mushala, posyandu, jalan, dan drainase. Pemerintah juga memastikan pengadaan air bersih, pengolahan sampah, jaringan listrik ke rumah masyarakat, serta lampu penerangan jalan.
Setelah pembangunan selesai, 80 unit rumah ini akan dihibahkan dari Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Kabupaten Agam, sebelum akhirnya diserahkan kepada korban bencana di Kecamatan Sungai Pua, Canduang, dan sekitarnya.
"Total anggaran proyek ini masih dalam perhitungan Kementerian PUPR," tutup Rinaldi. (Antara)
Berita Terkait
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir
-
Gratis Sewa 6 Bulan, Pemprov DKI Relokasi Ratusan Warga TPU Menteng Pulo ke Rusun Jagakarsa
-
Kembalikan Fungsi Lahan Pemakaman, Warga TPU Menteng Pulo di Relokasi
-
Kisah Pria Sampai Sewa Alat Berat Sendiri, Demi Temukan Jasad Ibu yang Tertimbun Longsor di Agam
-
Update Terbaru Banjir Bandang dan Longsor Agam: 86 Orang Meninggal, 88 Orang Hilang, 2.500 Mengungsi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
24 Konflik Satwa dengan Manusia di Agam Sepanjang 2025, Kasus Harimau Sumatera hingga Beruang
-
BBM Alat Berat Langka Pasca Tanggap Darurat, Pembersihan Material Bencana di Agam Terkendala!
-
Kak Seto Sambangi Anak Penyintas Banjir di Sumbar: Mereka Perlu Perlakuan Khusus!
-
Akses Talamau Pasaman Barat Terancam Putus, Jembatan Panjang-Talu Perlu Jalan Alternatif!
-
Benarkah Pemerintah Diskon Listrik Daerah Terdampak Bencana Sumatera? Ini Kata Menteri Bahlil