SuaraSumbar.id - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, meresmikan Surau Ka'bah Inyiak Tuah Islamic Center, Sabtu (10/8/2024). Masjid yang menyerupai bangunan Ka'bah di Mekkah itu berada di Nagari Panampuang, Ampek Angkek, Kabupaten Agam.
Masjid unik ini dibangun oleh Ustaz Benni Warlis di atas lahan seluas satu hektare, meniru Ka'bah lengkap dengan replika Hajar Aswad.
Surau Ka'bah yang memiliki ukuran 15 meter x 15 meter dan tinggi 14 meter, sedikit lebih besar dibandingkan dengan ukuran asli Ka'bah di Mekah yang panjangnya 12,86 meter, lebar 11,03 meter, dan tinggi 13,1 meter.
Benni Warlis mengatakan, pembangunan Surau Ka'bah ini bertujuan untuk mengembalikan fungsi surau sebagai pusat pembelajaran, rekreasi, dan olahraga.
"Surau ini dilengkapi internet untuk sarana belajar, baik agama maupun adat istiadat, serta menjadi tempat istirahat bagi petani dan pedagang setelah beraktivitas," kata Benni.
Selain itu, dengan desain yang menyerupai Ka'bah di Tanah Suci, Surau ini juga dirancang sebagai tempat pelaksanaan manasik haji dan wisata religi, yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum.
Gubernur Sumbar Mahyeldi menekankan pentingnya peran surau sebagai pusat pengembangan ilmu keagamaan, budaya, dan ekonomi di Sumbar.
"Surau Ka'bah Inyiak Tuah Islamic Center diharapkan dapat membantu generasi muda untuk terlibat dalam aktivitas positif, mengingat tantangan seperti narkoba dan perilaku menyimpang semakin marak hingga ke desa-desa," ujar Mahyeldi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
BRI Salurkan Bantuan dan Bangun Posko BRI Peduli Untuk Korban Gempa NTT
-
Danantara dan BRI Tegaskan Peran Strategis Bangun Ekonomi Indonesia
-
HUT ke-81 RI, Bendera Raksasa Berkibar di Tebing Lembah Harau Sumbar
-
Tips Jaga Tahan Tubuh untuk Cegah ISPA di Musim Kemarau
-
Di Tengah Gempa Bumi Flores, BRI Jaga Layanan Perbankan dan Pastikan Bantuan BRI Peduli Hadir