SuaraSumbar.id - Sebanyak 27 pemenang dari 9 kategori Lomba Expo SMK 2024 yang digelar di Sumatera Barat (Sumbar), akhirnya diumumkan. Para peserta berasal dari seluruh Indonesia.
Tenaga Ahli Expo SMK ini seklaigus Ketua Tim Juri, Dr Geovanni Farel mengatakan, pemenang tersebut didapatkan dari 439 peserta. Sebanyak 193 di antaranya berasal dari SMK di luar Sumbar. Sedangkan jumlah pendaftar totalnya mencapai 758.
“Bahagia sekali. Banyak atensi dari seluruh Indonesia. Mudah-mudahan ini menjadi model lomba yang berkelanjutan,” ujarnya dalam siaran pers, Selasa (6/8/2024).
Farel juga melihat betapa karya-karya yang dikirimkan oleh siswa SMK sudah mengikuti standarisasi internasional. “Kabar bahagianya, siswa SMK kita sudah memiliki kreatifitas dalam melihat keseluruhan produk. Siswa SMK Indonesia sepertinya siap bersaing,” ujar Dosen Universitas Negeri Padang ini.
Lomba tersebut digelar dalam rangka International Expo SMK Sumbar pada 7-11 Agustus di Pelataran Medan Nan Bapaneh, Ngalau Indah, Kota Payakumbuh.
“Lomba ini merupakan apresiasi kami kepada siswa SMK seluruh Indonesia dan dunia agar melihat potensi produk SMK,” ujar Ketua DPRD Sumbar, Supardi, yang juga inisiator Expo SMK.
Menurutnya, banyak kegiatan di Expo SMK 2024. Selain pameran produk, juga ada Vokasional Talks, yang menampilkan alumni SMK yang sukses. Selain itu aka nada Diskusi Publik berkala Internasional dan nasional. juga akan dihadiri oleh Menteri Pariwisata RI Sandiaga Uno dan Wakil Menteri Tenaga Kerja RI Afriansyah Noor.
Selain itu, ada Coaching Clinic dari Jerman yang akan dilangsungkan melalui zoom. Menariknya. nanti akan ada penandatangan MoU SMK-Dunia Kerja dari 32 perusahaan yang berbasis di Jerman, Jepang, Malaysia dan beberapa kota di Indonesia.
Fashion Show dan Live Cooking juga akan menghiasi selama Expo. Juga, aka nada pertunjukan yang menampilkan pertunjukan dari SMK, SMA dan MAN yang ada di Sumbar.
“Ini akan menjadi pameran SMK, yang bisa jadi, pertama di Indonesia,” tutup Supardi.
Daftar pemenang SMK Expo 2024 KLIK DI SINI
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Temui Guru Honorer Saling Lapor Polisi dengan Ortu Siswa, Dorong Penyelesaian Damai
-
Sengit dan Seru! Siswa SMK Adu Keahlian di Olimpiade Jaringan MikroTik 2025
-
Gladi Bersih TKA SMA SMK Resmi Hari Ini, Cek Fakta Nilai dan Manfaat Masuk PTN
-
500 Ribu Lulusan SMK Siap Go Global: Cak Imin Targetkan Tenaga Terampil Tembus Pasar Dunia
-
Pemerintah Siapkan Beasiswa Khusus Siswa SMK yang Ingin Kerja di Luar Negeri, Termasuk Pakai LPDP
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Program PIP Anak TK 2026, Ini Syarat Lengkap dan Cara Daftarnya
-
CEK FAKTA: Negara Lunasi Hutang Bank di Bawah Rp 5 Juta, Benarkah?
-
18 ASN Pemkab Dharmasraya Kena Sanksi, 4 Orang Dipecat dan Ada yang Terjerat Kasus Korupsi!
-
Pemprov Sumbar Terapkan Sistem Berbasis Digital Penuh Mulai 2026, Surat Kertas Tak Ada Lagi?
-
CEK FAKTA: Puan Maharani Minta Kejagung Tak Zalimi Koruptor karena Mereka Manusia, Benarkah?