SuaraSumbar.id - Sebanyak 27 pemenang dari 9 kategori Lomba Expo SMK 2024 yang digelar di Sumatera Barat (Sumbar), akhirnya diumumkan. Para peserta berasal dari seluruh Indonesia.
Tenaga Ahli Expo SMK ini seklaigus Ketua Tim Juri, Dr Geovanni Farel mengatakan, pemenang tersebut didapatkan dari 439 peserta. Sebanyak 193 di antaranya berasal dari SMK di luar Sumbar. Sedangkan jumlah pendaftar totalnya mencapai 758.
“Bahagia sekali. Banyak atensi dari seluruh Indonesia. Mudah-mudahan ini menjadi model lomba yang berkelanjutan,” ujarnya dalam siaran pers, Selasa (6/8/2024).
Farel juga melihat betapa karya-karya yang dikirimkan oleh siswa SMK sudah mengikuti standarisasi internasional. “Kabar bahagianya, siswa SMK kita sudah memiliki kreatifitas dalam melihat keseluruhan produk. Siswa SMK Indonesia sepertinya siap bersaing,” ujar Dosen Universitas Negeri Padang ini.
Lomba tersebut digelar dalam rangka International Expo SMK Sumbar pada 7-11 Agustus di Pelataran Medan Nan Bapaneh, Ngalau Indah, Kota Payakumbuh.
“Lomba ini merupakan apresiasi kami kepada siswa SMK seluruh Indonesia dan dunia agar melihat potensi produk SMK,” ujar Ketua DPRD Sumbar, Supardi, yang juga inisiator Expo SMK.
Menurutnya, banyak kegiatan di Expo SMK 2024. Selain pameran produk, juga ada Vokasional Talks, yang menampilkan alumni SMK yang sukses. Selain itu aka nada Diskusi Publik berkala Internasional dan nasional. juga akan dihadiri oleh Menteri Pariwisata RI Sandiaga Uno dan Wakil Menteri Tenaga Kerja RI Afriansyah Noor.
Selain itu, ada Coaching Clinic dari Jerman yang akan dilangsungkan melalui zoom. Menariknya. nanti akan ada penandatangan MoU SMK-Dunia Kerja dari 32 perusahaan yang berbasis di Jerman, Jepang, Malaysia dan beberapa kota di Indonesia.
Fashion Show dan Live Cooking juga akan menghiasi selama Expo. Juga, aka nada pertunjukan yang menampilkan pertunjukan dari SMK, SMA dan MAN yang ada di Sumbar.
“Ini akan menjadi pameran SMK, yang bisa jadi, pertama di Indonesia,” tutup Supardi.
Daftar pemenang SMK Expo 2024 KLIK DI SINI
Berita Terkait
-
Program SMK 4 Tahun dan SMK Go Global Mulai Berjalan, Ini Jurusan yang Jadi Prioritas
-
Siswa SMK Bukan Hanya Calon Tenaga Kerja, Tapi Juga Anak yang Perlu Dijaga
-
Polda Jambi Tahan Mantan Kadisdik Varial Adhi Putra Terkait Kasus Korupsi DAK SMK Rp21,8 Miliar!
-
Gubernur Pramono Anung Lepas 561 Alumni SMK Jakarta Bekerja ke Jerman hingga Jepang
-
Lulusan SMK Paling Banyak Nganggur, Pelatihan Vokasi Menjadi Penting
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!
-
Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, 5 Pendaki Dilaporkan Luka-luka