SuaraSumbar.id - Polres Agam, Sumatera Barat (Sumbar), telah menindak 291 pelanggar lalu lintas selama Operasi Patuh Singgalang yang berlangsung dari 15 hingga 22 Juli 2024. Dari jumlah tersebut, 36 pengendara ditilang dan 255 lainnya mendapat teguran.
Kasat Lantas Polres Agam Iptu Pifzer Finot menjelaskan bahwa pelanggaran yang paling banyak dilakukan adalah tidak menggunakan helm standar (20 pelanggaran) dan tidak memiliki SIM (16 pelanggaran).
"Pelanggar terbanyak didominasi oleh pengendara berusia 17 tahun (18 orang), 18-25 tahun (12 orang), dan 26-45 tahun (6 orang).
Dirinya merinci 36 surat tilang yang tersebut, yaitu Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) 11 lembar, SIM delapan lembar dan kendaraan roda dua 17 unit.
"Kendaraan roda dua yang kita tilang itu akibat tidak membawa surat-surat, knalpot recing dan lainnya," ujarnya.
Operasi Patuh Singgalang digelar dengan sasaran, yaitu pengemudi pengendaraan bermotor menggunakan telpon genggam saat berkendara, pengemudi kendaraan bermotor yang masih dibawah umur.
Lalu, pengemudi kendaraan bermotor berboncengan lebih dari satu orang dan kendaraan over dimension overload. Pengemudi tidak menggunakan helm atau sabuk pengaman, penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis, melawan arus dan berkendara melebihi batas kecepatan.
"Kita melakukan razia setiap hari dan apabila menemukan pelanggaran bakal ditindak," katanya.
Pihaknya tidak saja melakukan razia, tetapi melakukan edukasi dan penyuluhan ke sekolah, pembagian brosur dan spanduk.
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Helm Keren Murah Harga Rp500 Ribuan: Dari Full Face hingga Trail
-
6 Rekomendasi Helm Half Face Murah dan Keren untuk Anak Muda, Cocok Buat Touring
-
Kisah Afif Maulana Mengiringi Peringatan Hari Anti Penyiksaan Sedunia di Padang
-
5 Rekomendasi Tablet dengan SIM Card Harga Rp2 Jutaan, Anti Ribet Tanpa Wi-Fi
-
Omara Bagikan Foto SIM, Prilly Latuconsina Sebut Mukanya Kayak Tersangka
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
-
Bocor! Jordi Amat Pakai Jersey Persija
-
Sri Mulyani Ungkap Masa Depan Ekspor RI Jika Negosiasi Tarif dengan AS Buntu
Terkini
-
7 Link DANA Kaget Asli Terbaru, Klaim Saldo Gratismu Sekarang Juga!
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!
-
Anak Harimau Sumatera Mati di TMSBK Bukittinggi, Diduga Kelainan Genetik