SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang resmi meluncurkan tahapan pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang periode 2024-2029 pada Senin (10/6/2024) malam. Pilwako Padang akan berlangsung tanggal 27 November 2024.
"Pilwako Padang 2024 tinggal 171 hari lagi. Masa kampanye 108 hari lagi, 104 hari penetapan paslon untuk Pilwako Padang 2024. Ini jadi pengingat bagi kami untuk mempersiapkan lebih baik penyelenggaraan Pilkada Padang," kata Ketua KPU Kota Padang, Dorri Putra.
KPU Kota Padang sudah melakukan pembentukan badan AdHoc tingkat kecamatan dan kelurahan untuk Pilwako. "Tanggal 13 Juni 2024 akan dilakukan perekrutan tenaga Pantarlih," katanya.
Sementara itu, Penjabat Wali Kota (Pj Wako) Padang, Andree Harmadi Algamar mengatakan, Pemko Padang membekali penyelenggara Pemilu dengan anggaran hibah Rp 59 miliar. Masing-masing, untuk KPU Padang Rp 46 miliar dan Bawaslu Padang Rp 10 miliar lebih, pengamanan Rp 2,8 miliar lebih.
Andree meminta seluruh camat dan lurah di Padang berkoordinasi dan memfasilitasi kebutuhan penyelenggaraan Pemilu agar pesta demokrasi di daerah itu bisa berjalan sukses.
"Koordinasi dengan penyelenggara di tingkat kecamatan dan kelurahan. Kalau ada kebutuhan dalam penyelenggaraan Pilkada, misalnya ruangan untuk pertemuan, camat atau lurah harus fasilitasi demi suksesnya pesta demokrasi," katanya.
Andree menegaskan, camat atau lurah setempat yang kedapatan atau dilaporkan tidak mendukung dan memfasilitasi penyelenggaraan Pilkada sesuai dengan kewenangannya, akan diberikan sanksi.
"Saya sudah sampaikan ini pada Pj Sekda Kota Padang. Jadi jangan sampai ada laporan camat dan lurah yang tidak kooperatif dengan PPK atau PPS," katanya.
Selain itu, katanya, netralitas ASN juga menjadi fokus dalam pelaksanaan Pilkada 2024. Itu sesuai dengan tugasnya sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota yang ditunjuk.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengimbau calon kontestan dan partai politik untuk mengusung politik santun agar proses pelaksanaan Pilkada bisa sukses hingga tahap akhir.
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Abu 500 Meter: PVMBG Peringatkan Ancaman Lahar Dingin Mengintai
-
Tubuh Mungil Penuh Luka: Balita 3 Tahun Dirawat Intensif Usai Dianiaya Ayah Sambung
-
Longsor Maut Tambang Emas Ilegal di Sijunjung: Polisi Buru Pemodal dan Operator
-
Kronologi Longsor Maut Tambang Emas Ilegal Sijunjung: Tebing 30 Meter Tiba-tiba Runtuh
-
9 Orang Tewas Akibat Longsor Tambang Emas Ilegal di Sijunjung