SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang resmi meluncurkan tahapan pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang periode 2024-2029 pada Senin (10/6/2024) malam. Pilwako Padang akan berlangsung tanggal 27 November 2024.
"Pilwako Padang 2024 tinggal 171 hari lagi. Masa kampanye 108 hari lagi, 104 hari penetapan paslon untuk Pilwako Padang 2024. Ini jadi pengingat bagi kami untuk mempersiapkan lebih baik penyelenggaraan Pilkada Padang," kata Ketua KPU Kota Padang, Dorri Putra.
KPU Kota Padang sudah melakukan pembentukan badan AdHoc tingkat kecamatan dan kelurahan untuk Pilwako. "Tanggal 13 Juni 2024 akan dilakukan perekrutan tenaga Pantarlih," katanya.
Sementara itu, Penjabat Wali Kota (Pj Wako) Padang, Andree Harmadi Algamar mengatakan, Pemko Padang membekali penyelenggara Pemilu dengan anggaran hibah Rp 59 miliar. Masing-masing, untuk KPU Padang Rp 46 miliar dan Bawaslu Padang Rp 10 miliar lebih, pengamanan Rp 2,8 miliar lebih.
Andree meminta seluruh camat dan lurah di Padang berkoordinasi dan memfasilitasi kebutuhan penyelenggaraan Pemilu agar pesta demokrasi di daerah itu bisa berjalan sukses.
"Koordinasi dengan penyelenggara di tingkat kecamatan dan kelurahan. Kalau ada kebutuhan dalam penyelenggaraan Pilkada, misalnya ruangan untuk pertemuan, camat atau lurah harus fasilitasi demi suksesnya pesta demokrasi," katanya.
Andree menegaskan, camat atau lurah setempat yang kedapatan atau dilaporkan tidak mendukung dan memfasilitasi penyelenggaraan Pilkada sesuai dengan kewenangannya, akan diberikan sanksi.
"Saya sudah sampaikan ini pada Pj Sekda Kota Padang. Jadi jangan sampai ada laporan camat dan lurah yang tidak kooperatif dengan PPK atau PPS," katanya.
Selain itu, katanya, netralitas ASN juga menjadi fokus dalam pelaksanaan Pilkada 2024. Itu sesuai dengan tugasnya sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota yang ditunjuk.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengimbau calon kontestan dan partai politik untuk mengusung politik santun agar proses pelaksanaan Pilkada bisa sukses hingga tahap akhir.
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Car Free Day di Padang Kembali Digelar 5 April 2026, Warga Diajak Nikmati Pagi Sehat
-
Armada Damkar Kehabisan BBM Saat Menuju Kebakaran di Agam, 1 Warga Terluka
-
Gerakan Pangan Murah Efektif Tekan Laju Inflasi Sumbar
-
Otto Hasibuan: Penanganan Bencana Sumatra Melebihi Bencana Nasional!
-
Banjir Melanda Jorong Labuah, 100 Kepala Keluarga Mengungsi