SuaraSumbar.id - Pemkot Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), memperoleh pendapatan asli daerah (PAD) yang cukup signifikan dari pengelolaan parkiran selama pelaksanaan Pariaman Barayo pada Libur Lebaran 2024.
Total PAD mencapai Rp 51,6 juta, yang berasal dari penarikan biaya parkir Rp 31,6 juta dan penyewaan kawasan parkiran di Pantai Gandoriah kepada pelaku usaha wisata wahana permainan dengan biaya Rp 20 juta.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Pariaman Afwandi mengatakan, pendapatan terbesar berasal dari penarikan biaya parkir di objek wisata Pantai Talao Pauh Rp 9,9 juta diikuti oleh Taman Anas Malik 3,3 juta dan Parkiran Nusantara Rp 3,1 juta.
"Pada hari keempat pelaksanaan Piaman Barayo, PAD mencapai puncaknya Rp 7 juta pada Minggu (14/4) dan Rp 5,9 juta pada Sabtu (13/4)," katanya melansir Antara, Minggu (28/4/2024).
Selama pelaksanaan Piaman Barayo, terdapat 12 lokasi parkir yang dikelola oleh pemerintah setempat, termasuk Dermaga Apung, Asean Youth Center, Gandoriah, Sunur, Binasi, dan lainnya.
Penyewaan lahan parkiran di Pantai Gandoriah dilakukan untuk meningkatkan PAD guna pembangunan daerah ke depannya.
Sementara itu, Kepala UPTD Pengelolaan Perparkiran Kota Pariaman Reymond Chandra mengatakan masyarakat juga turut memakirkan kendaraannya di lokasi yang disediakan.
"Masyarakat yang mengelola lahan parkiran biasanya bekerja sama dengan Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Pariaman," katanya.
Berita Terkait
-
Ratusan Warga Mengungsi Malam Hari Usai Terjebak Banjir di Kabupaten Agam
-
Dendam Bullying Jadi Pemicu? Polisi Dalami Alasan Pelajar MAN 3 Padang Rakit dan Ledakkan Bom
-
Kondisi di MAN 3 Padang Pascaledakan Bom Rakitan
-
Tradisi Hoyak Tabuik 2026 Kembali Meriahkan Pantai Gandoriah Pariaman
-
Kenapa Muharram Identik dengan Anak Yatim? Ini Sejarah dan Keutamaannya
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Semalaman Terombang-ambing, Nelayan Painan Ditemukan Selamat di Perairan Lakitan Selatan
-
Pria di Sumbar Jual Kekasih Lewat MiChat untuk Layani Pelanggan
-
3 Bahan Saja! Resep Camilan Sehat Gunakan Pisang dan Cokelat
-
BRI Dukung Pengelolaan Kas Negara Lewat Dana SAL, Perkuat Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Pengamat Nilai Transformasi Danantara Perkuat Kontribusi Pajak BRI bagi Negara