SuaraSumbar.id - Sejumlah partai politik di Sumatera Barat (Sumbar) mulai membuka pendaftaran bakal calon kepala daerah untuk Pilkada serentak 2024. Dua di antaranya adalah Partai Demokrat dan PKB.
Untuk PKB Sumbar, pendaftaran tersebut telah dimulai sejak 20 April, sedangkan Demokrat Sumbar mulai hari ini, Senin (22/4/2024). Kesempatan ini diberikan kepada seluruh putra-putri terbaik Sumbar untuk menjadi kepala daerah.
Kedua partai ini secara tegas bahwa pendaftaran bakal kepala daerah tanpa ada mahar politik. Semuanya dilakukan secara selektif dan usai penyaringan dilakukan fit and proper test.
"Tanpa mahar. Pendaftaran telah dimulai dan kami ikut sesuai arah DPP. Kalau ada calon-calon yang ingin mendaftar sesuai tingkatan silakan daftar. Kalau di tingkat kabupaten atau kota bisa mendaftar ke kantor DPC, kalau Pilgub ke kantor DPW," ujar Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPW) PKB Sumbar, Firdaus saat dihubungi SuaraSumbar.id, Senin (22/4/2024).
Khusus Pilgub Sumbar, kata Firdaus, PKB memiliki kriteria bagi calon pemimpin Sumbar mendatang. Salah satunya, tokoh tersebut betul-betul bisa memikirkan Sumbar secara global.
"Tidak memandang satu kelompok. Karena Sumbar butuh pembangunan yang ekstra, pembangunan yang luar biasa," tegasnya.
"Gubernur harus memikirkan Sumbar secara kolektif, secara keseluruhan bukan kelompok tertentu. Kami membuat kriteria seperti itu. Terserah dari tokoh politik, akademik atau lainnya," sambungnya.
Firdaus mengungkapkan, PKB saat ini masih mendiskusikan secara internal terkait nama-nama bakal calon gubernur yang nantinya akan diusung.
"Yang pasti pendaftaran untuk baal calon gubernur ini terbuka juga untuk kader partai lain. Sesuai aturan DPP. Seluruh masyarakat Sumbar yang ingin mendaftar kami buka secara umum," ungkapnya.
Namun, lanjut Firdaus, PKB akan mengutamakan tokoh dari kader partai. Sosok tokoh bakal calon gubernur ini masih dibicarakan secara internal melalui mekanisme musyawarah.
Begitupun, PKB sedang menjalin komunikasi antar partai dalam pengusung bakal calon gubernur. Mengingat PKB Sumbar hanya memiliki tiga kursi.
"Kami sedang pembicaraan berkoalisi dengan partai lain, dan itu sudah berjalan. Sejauh ini kami sedang melakukan penjajakan lintas partai. Hasilnya apa tentunya kesempatan nanti sama-sama menguntungkan masyarakat Sumbar," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Bakomstra DPD Partai Demokrat Sumbar, Ari Prima menyebutkan, kriteria sosok kepala daerah yang dibutuhkan tentunya yang memiliki kapasitas dan kapabilitas.
"Kemudian memiliki semangat untuk membangun Sumbar. Secara administrasi ada kriteria-kriteria lainnya," kata dia.
Ari mengungkapkan, Demokrat Sumbar juga akan terus menjalin komunikasi lintas partai. Mengingat dalam pengusung kepala daerah, khususnya dalam Pilgub akan berkoalisi dengan partai lain.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Seperti Kabinetnya, Prabowo Ingin 'Ospek' Para Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024
-
Pesan Pemuda NTT Pasca Pilkada 2024: Jaga Persatuan, Dukung Kepala Daerah Terpilih
-
Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Hanya Undangan untuk Memilih, Bukan Syarat Mutlak Bisa Ikut Mencoblos
-
Viral Pria Nyoblos di TPS Dikawal Kambing, Ditemani Hingga ke Bilik Suara
-
Agama Sherly Tjoanda: Cagub Maluku Utara Menang Pilkada 2024, Kakinya Patah Saat Kecelakaan Renggut Nyawa Benny Laos!
Tag
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Belasan Anggota Geng Motor Pelaku Pengeroyokan-Pembakaran Ditangkap
-
Tradisi 'Manampuang', Berbagi Daging Kurban Tanpa Kupon di Agam Sumbar
-
Penyembelihan Sapi Betina Produktif untuk Kurban di Padang Pariaman Digagalkan
-
Tragedi Idul Adha: Jafar Meninggal Usai Ditendang Sapi Kurban
-
Pemkab Padang Pariaman: 1.500 Hewan Kurban Dipotong pada Idul Adha 1446 H