SuaraSumbar.id - Banjir lahar dingin yang melanda Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada Jumat 5 April 2024 menyebabkan kerusakan pada sektor pertanian dan peternakan.
Di mana 38,50 hektare lahan padi terendam banjir, dengan 37,50 hektare mengalami puso dan 1 hektare mengalami kerusakan ringan.
Kepala Dinas Pertanian Agam Arief Restu mengatakan Kecamatan Ampek Angkek merupakan yang paling terdampak, dengan 21 hektare lahan padi puso dan 1 hektare rusak ringan.
"Kecamatan Canduang mengalami puso pada 17,5 hektare. Ini berdasarkan pendataan yang kita lakukan di kecamatan terdampar dari banjir lahar dingin," katanya melansir Antara, Minggu (7/4/2024).
Dirinya menjelaskan sebanya 3,50 hektare tanaman hortikultura terdampak, dengan 3,20 hektare puso dan 0,30 hektare rusak berat.
Kecamatan Sungai Pua mengalami kerusakan pada 1 hektare tanaman hortikultura, termasuk bawang daun, cabai rawit, wortel, kembang kol, dan cabai merah.
Kecamatan Canduang mengalami kerusakan pada 2,50 hektare tanaman hortikultura, termasuk kubis, bawang daun, dan terung.
"Yang terdampak banjir lahar dingin itu ada tiga kecamatan. Namun Kecamatan Ampek Angkek hanya terdampak tanaman padi," ungkapnya.
Lahan perikanan juga ada yang rusak sekitar 1,329 meter bujur sangkar di Kecamatan Canduang dan Sungai Pua. Kemudian kandang sapi milik warga rusak terdampak banjir lahar dingin dengan tiga ekor sapinya.
Berita Terkait
-
Diguyur Hujan Deras, Wilayah Jaksel Dikepung Banjir
-
Jakarta Dikepung Banjir, Transjakarta Rombak Puluhan Rute! Cek Jalur Alternatif Anda
-
Ketika Banjir Lebih Menakutkan di 'Kampung Zombie' Cililitan
-
Melihat 'Kampung Zombie' Cililitan Diterjang Banjir, Warga Sudah Tak Asing: Kayak Air Lewat Saja
-
Jakarta Dikepung Banjir: 16 RT Terendam, Pela Mampang Paling Parah Hingga 80 cm
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 10 Rekomendasi Skincare Wardah untuk Atasi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
Terkini
-
Harimau Sumatera Makin Mengganas di Agam, Ternak Warga Dimangsa dalam Kandang!
-
Apa Bahaya Rahim Copot? Dokter Sebut Perempuan Tak Lagi Bisa Punya Anak
-
CEK FAKTA: Purbaya Minta Gaji TNI Naik dan Turunkan Gaji Polisi, Benarkah?
-
14 Cara Ajukan Dana Siaga BPJS Ketenagakerjaan 2025, Bisa Akses Mirip Pinjol Lewat JMO!
-
BRI Fasilitasi Sindikasi Pembiayaan Rp5,2 Triliun bagi PT SSMS untuk Perkuat Struktur Keuangan