SuaraSumbar.id - Polisi menangkap seorang pemuda di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), bernama Nauval Wira Hakim (18), karena diduga melakukan penistaan agama. Foto-foto dirinya sedang telanjang dan menempelkan Alquran di penis beredar di media sosial.
Kasat Reskrim Polres Tanah Datar, Iptu Ary Andre Jr mengatakan pelaku telah ditetapkan sebagai tersangka dan kini meringkuk di sel tahanan Polres Tanah Datar.
Dari hasil pemeriksaan, kata Iptu Ary, motif tersangka nekat melakukan tindakan penistaan agama karena tergiur bayaran yang hanya Rp 50 ribu.
“Motif sementara berdasarkan pengakuan faktor ekonomi. Jadi, dia membuat video itu karena ada grup di telegram, ada pertemanan dari nomor yang tidak diketahuinya dan selalu meminta video ektrim kepada tersangka,” kata Ary, Senin (13/11/2023).
“Tersangka mendapat imbalan setiap pengiriman video itu uang sebesar Rp 50 ribu yang dibayar via pulsa atau transfer akun DANA,” katanya lagi.
Menurut Ary, tersangka telah sering mengirim video ke nomor yang ia kenal di telegram itu. Video yang dikirim berupa telanjang dan beronani.
“Pengiriman video sudah sering dilakukan tersangka. Tapi yang viral mengunakan media Alquran baru sekali ini. Yang pakai Alquran baru sekali ini. Sebelumnya mengirimkan video tersangka beronani, bugil dan segala macam,” ungkapnya.
Pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait yang menyuruh tersangka melakukan tindakan penistaan agama tersebut.
“Kami masih kami melakukan penyelidikan, karena dari nomor telegram tidak diketahui. Sedang kami selidiki,” kata dia.
Akibat perbuatannya itu, tersangka dijerat pasal 156 a KUHP tentang penodaan agam dengan ancaman penjara lima tahun.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Dedi Mulyadi Berlutut di Depan Kereta Kencana: Antara Pelestarian Budaya dan Tuduhan Penistaan Agama
-
6 Kontroversi Lina Mukherjee, Dari Makan Babi Hingga Hamil di Luar Nikah!
-
Massa Yayasan Kesatria Keris Bali Geruduk DPRD Bali Soal Penistaan Agama di Kelab Atlas
-
Lina Mukherjee Bongkar Dugaan Suap Oknum Pengadilan Palembang Demi Vonis Ringan
-
Seorang Penyanyi Iran Dijatuhi Hukuman Mati atas Tuduhan Menghina Nabi Muhammad
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Padang Bakal Bentuk Satgas Penanganan Ternak di TPA Air Dingin, Ini Alasannya
-
Pastikan Relokasi Pedagang Pasar Payakumbuh Usai Kebakaran, Pemprov Sumbang Bantu Rp 1 Miliar!
-
Pasaman Barat Dorong Siswa Terisolir Nikmati Program MBG, Ini Kata Bupati
-
Toko Baru UNIQLO Hadir di Padang, Banjir Promo Eksklusif dan Koleksi LifeWear!
-
Transaksi Merchant BRI Melesat 27,2% YoY, Ekosistem Pembayaran Digital Terus Bertumbuh