SuaraSumbar.id - Harimau memangsa ternak warga di Gampong Panton Rayeuk T, Kecamatan Banda Alam, Kabupaten Aceh Timur. Ternak yang dimangsa adalah seekor anak sapi.
Pemilik ternak Zakaria mengatakan, bangkai anak sapi ditemukan dengan kondisi di leher dan punggung dan berlumuran darah.
"Dari jejaknya, anak sapi dimangsa harimau. Selain di kebun, harimau dilaporkan memasuki pemukiman penduduk. Itu terlihat dari jejak kakinya," katanya melansir Antara, Minggu (13/8/2023).
Masyarakat meminta BKSDA Aceh menurunkan tim mengusir harimau tersebut. Sebab, keberadaannya sudah terpantau sejak awal tahun.
"Berbulan-bulan harimau berkeliaran di sekitar sini. Ada warga yang memergokinya saat di kebun. Sebagian warga was was dan mengurangi aktivitas di ladang," ujarnya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Aceh Timur Teuku Muhammad Yunus, mengimbau masyarakat tidak membuka lahan perkebunan secara liar. Hal ini dilakukan agar tidak mengganggu habitat satwa dilindungi, seperti gajah, harimau dan orang utan.
"Jika mendapati jejak kaki satwa dilindungi di jalan atau pemukiman penduduk, maka segera laporkan ke Bhabinkamtibmas setempat atau pihak kecamatan, sehingga nantinya akan dilaporkan secara berjenjang ke instansi terkait," ungkap Yunus.
Untuk menjaga keselamatan, diharapkan warga yang menetap berdekatan dengan kawasan hutan agar menghindari aktivitas malam hari.
"Hewan ternak sebaiknya tidak dilepas atau ditambat di lokasi yang berdekatan dengan kawasan perkebunan, tetapi dikandangkan," kata Yunus.
Baca Juga: Lilit Bendera Merah Putih ke Leher Anjing, Robert Akhirnya jadi Tersangka
Berita Terkait
-
Membela, Kreator Konten Ini Sebut Alshad Ahmad Ajak Orang Temui Harimau di Rumahnya Agar Terbiasa dengan Manusia
-
Media Malaysia Anggap Timnas Indonesia Bisa Kejar Ranking FIFA Harimau Malaya, Ini Alasannya
-
Menakjubkan! 4 Film Bollywood yang Melibatkan Harimau
-
Ramai soal Kematian Harimau Alshad, Berikut Izin dan Hukuman Pemilik Satwa Langka yang Dilindungi
-
Sebut Dirinya Pecinta Binatang, Ini Kontroversi Kematian Bayi Harimau Alshad Ahmad
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Angin Puting Beliung Terjang Agam, Dua Rumah Rusak dan Warung Tertimpa Pohon
-
Kronologi Aksi Foto Rombongan Arteria Dahlan di Tikungan Sitinjau Lauik: Bermula dari Miskomunikasi
-
Bandara Minangkabau Padat, 47 Penerbangan Hilir Mudik dalam Sehari, Rute Jakarta Mendominasi
-
Buntut Rombongan Arteria Dahlan Foto di Tikungan Sitinjau Lauik, Kapolres Solok Kota Minta Maaf
-
Sering Terendam Banjir, Pemkab Padang Pariaman Putuskan Relokasi Puskesmas Sintuk