SuaraSumbar.id - Kontroversi yang melanda Pondok Pesantren Al Zaytun terus mengalir. Ajaran-ajaran yang dianggap tidak konvensional dari pesantren tersebut makin memantik perhatian publik.
Baru-baru ini, Pemerhati Pesantren, Najih Arromadloni, mengungkapkan salah satu ajaran yang dianggap menyimpang oleh Al Zaytun, yaitu anggapan bahwa wanita tidak perlu dinikahi.
Najih Arromadloni menjelaskan bahwa Panji Gumilang, pemimpin Al Zaytun, memiliki cara interpretasi sendiri terhadap Al-Quran.
Menurut Najih, Panji Gumilang mengajarkan bahwa wanita tidak perlu dinikahi, cukup diperlakukan dengan baik.
“Panji Gumilang sering kali menginterpretasikan Al Quran dengan cara sendiri. Salah satu interpretasinya yang kontroversial adalah ia mengatakan bahwa wanita tidak perlu dinikahi, yang penting adalah diperlakukan dengan baik. Ia mengklaim itu adalah ajaran dari Al Quran," kata Najih Arromadloni dalam wawancara dengan Program Catatan Demokrasi TvOne, dikutip hari Rabu (5/7/2023).
Najih Arromadloni menambahkan, "Padahal, ayat yang digunakan Panji tersebut sebenarnya hanya berlaku untuk suami dan istri."
Arromadloni juga menegaskan bahwa dia memiliki bukti berupa video yang menunjukkan serangkaian pelanggaran yang dilakukan oleh Panji Gumilang. Video-video tersebut nantinya akan digunakan sebagai bukti di pengadilan.
“Kami memiliki banyak video yang akan menjadi bukti di pengadilan. Ini adalah masalah yang sedang diperdebatkan, dan keputusan akhir akan diambil oleh pemerintah. Apakah Panji diperbolehkan menginterpretasikan Al Quran sesuai keinginannya sendiri, akan diputuskan oleh pemerintah," ungkap Najih Arromadloni terhadap pemimpin Al Zaytun, Panji Gumilang.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Mahfud MD: Panji Gumilang Punya Enam Nama, Miliki Ratusan Rekening
Berita Terkait
-
Mahfud MD: Panji Gumilang Punya Enam Nama, Miliki Ratusan Rekening
-
CEK FAKTA: Rekaman 3,5 Menit Dibongkar, Panji Gumilang Tak Bisa Mengelak Kebejatannya
-
TERKUAK! Pimpinan Ponpes Al Zaytun Panji Gumilang Punya 256 Rekening, Mahfud MD Ungkap Alasannya
-
PPATK Bekukan Ratusan Rekening Milik Panji Gumilang Al Zaytun!
-
Densus 88 Berpeluang Masuk ke Ponpes Al Zaytun
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
CEK FAKTA: Rudal Iran Serang Gedung Putih AS hingga Hancur, Benarkah?
-
Lebaran 2026, Warga Agam Lewati Material Bekas Banjir Bandang Demi Silaturahmi
-
CEK FAKTA: Viral Video Ratusan Jet Tempur Ukraina Menyerbu Iran, Benarkah?
-
Sorot Percepatan Penanganan Bencana, Gubernur Sumbar Minta Daerah Dilibatkan!