SuaraSumbar.id - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan digadang-gadang menjadi salah satu calon potensial untuk Pemilihan Presiden 2024 mendatang.
Isu ini semakin kencang berkembang setelah Partai Nasional Demokrat (NasDem) turut memilihnya bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Panglima TNI Andika Perkasa sebagai bakal calon presiden yang akan diusung tahun 2024 mendatang.
Di tengah ramainya isu tersebut, kini beredar pula kabar Anies sebenarnya sudah menyiapkan sosok yang akan digandeng menjadi calon wakil presiden. Bahkan sang bakal cawapres disebut punya harta triliunan rupiah.
Salah satu yang ikut mengedarkan kabar ini adalah akun Twitter @Subur0204. Ia tampak mengunggah narasi mengenai calon wapres Anies tersebut beserta foto seorang pria.
"Dengar-dengar Anis akan menggandeng tokoh yang tidak terlalu dikenal untuk jadi wakilnya tetapi punya kekayaan puluhan T," tuturnya lewat unggahan tertanggal 17 Juni 2022.
"Selain kekayaannya, tokoh ini juga punya jaringan kuat di Ormas-ormas Islam besar di Indonesia dan pengusaha-pengusaha. Siapakah dia ? Anda belum kenalkan ? Sekedar bocoran," sambungnya, seperti dikutip Suara.com, Selasa (21/6/2022).
Benarkan narasi tersebut?
Informasi mengenai Anies Baswedan yang sudah menyiapkan calon wapres ternyata tidak berdasar. Pasalnya tidak ada informasi resmi dan valid mengenai pencalonan Anies di Pilpres 2024 maupun sosok yang akan digandengnya sebagai wakil.
Sejauh ini nama Anies hanya digadang-gadang menjadi calon presiden potensial, itu pun baru satu partai yang sudah terang-terangan mengumumkan dukungannya.
Sampai saat ini juga belum ada partai politik atau pembentukan koalisi yang sepakat mengusung mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tersebut. Sejumlah partai diketahui masih menjajaki koalisi satu sama lain.
Kesimpulan
Dengan demikian, klaim bahwa Anies telah menggandeng seorang tokoh Ormas Islam berharta triliunan rupiah sebagai bakal cawapres itu tidak tepat. Faktanya belum ada informasi resmi dan valid mengenai hal tersebut.
Anies Baswedan sendiri telah menanggapi langkah Partai NasDem memasukkan namanya sebagai salah satu bakal calon presiden 2024.
Anies mengapresiasi langkah NasDem yang menjaring nama kandidat capres dari rekomendasi Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) yang dinilainya sebagai terobosan baru.
"Saya ingin sampaikan respect, karena Partai NasDem pimpinan Pak Surya Paloh telah membuat terobosan baru di mana pengusulan nama-nama untuk kepentingan nasional diberikan kepada pimpinan wilayah, karena wilayah yang mengusulkan nama," kata Anies di Jakarta Selatan, Sabtu (18/6/2022).
Berita Terkait
-
22 Jalan di Jakarta Kini Diganti Nama-nama Tokoh Betawi, Anies: Perubahan Ini Tak Menyulitkan Warga
-
Koalisi Indonesia Bersatu Tertarik dengan Tiga Nama Capres 2024 Pilihan Rakernas NasDem
-
Survei PKS: Pemilih Internal Pilih Anies Baswedan Sebagai Calon Presiden
-
Terpopuler: Rumah Ustaz Yusuf Mansur Digeruduk Massa, PDIP 'Sentil' Anies soal Kualitas Udara Jakarta
-
Kader PKS Condong Pilih Anies Baswedan sebagai Capres
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Basarnas Terima Sinyal Darurat dari Pendaki Usai Gunung Dukono Malut Erupsi
-
Gunung Dukono Erupsi, 2 WNA Tewas
-
Serangan Udara Israel Tewaskan Putra Pemimpin Senior Hamas
-
Promo JSM Alfamart Hari Ini 8 Mei 2026, Diskon Minuman hingga Kebutuhan Dapur, Belanja Makin Hemat!
-
Gunung Dukono di Halmahera Utara Erupsi, 5 Pendaki Dilaporkan Luka-luka