SuaraSumbar.id - Sebanyak 24 orang dilaporkan tewas dalam bencana longsor di Ibu Kota Ekuador, Quito. Selain itu, 12 orang dinyatakan hilang.
Kabar tersebut disampaikan Wali Kota Santiago Guarderas pada Selasa (1/2/2022).
Tim penyelamat mencari korban di antara bangunan rumah dan jalan-jalan yang tertimbun lumpur setelah banjir terburuk dalam dua dekade terakhir melanda kota itu.
Hujan sangat deras pada Senin malam menyebabkan banjir di ngarai yang berada di dekat permukiman pekerja di La Gasca dan La Comuna.
Banjir itu membawa lumpur dan batu ke permukiman dan mempengaruhi aliran listrik.
Badan penanganan bencana Ekuador mengatakan 48 orang terluka dalam peristiwa itu.
"Kami melihat air sungai yang hitam pekat menyeret apa saja, kami harus memanjat dinding untuk menyelamatkan diri," kata warga bernama Alba Cotacachi, yang mengungsikan dua putri kecilnya dari rumah mereka.
"Kami tengah mencari mereka yang hilang," kata dia.
Rekaman video yang diperoleh Reuters memperlihatkan seorang pria berjuang membebaskan diri dari air berlumpur yang menyapu sebuah jalan perumahan. Beberapa saksi mengatakan pria tersebut terseret sementara warga lainnya berteriak minta tolong.
Baca Juga: Ditendang Kiper Ekuador, Striker Brasil Perlihatkan Luka Ngeri di Lehernya
Video lainnya menayangkan aliran air menyapu pepohonan, kendaraan, tempat sampah, dan bahkan tiang listrik, sementara sejumlah orang diselamatkan dari air lumpur oleh para tetangganya.
Pihak berwenang tidak mengesampingkan kemungkinan longsor susulan. Kantor wali kota telah mendirikan tempat-tempat penampungan bagi keluarga terdampak dan mulai membersihkan jalan-jalan di kota itu.
Ekuador menghadapi hujan deras di sejumlah wilayah, yang telah membuat sungai-sungai meluap dan berdampak pada rumah-rumah penduduk dan jalan-jalan.
Hujan di Quito pada Senin setara dengan 75 liter air per meter persegi, tertinggi selama hampir dua dekade terakhir. (Antara/Reuters)
Berita Terkait
-
Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Conmebol: Brasil vs Argentina Imbang, Chile Keok
-
Bentrok Di Penjara Ekuador Kembali Pecah, 68 Napi Tewas Mengenaskan
-
68 Narapidana Tewas Dalam Bentrok Berdarah Antar Kelompok Napi di Penjara Ini
-
Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Conmebol: Ekuador dan Chile Kompak Menang
-
Salju Gunung Api Tertinggi Di Ekuador Longsor, 3 Pendaki Tewas
Pilihan
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
Terkini
-
Rayakan Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Siapkan Ragam Promo Menarik
-
Minuman Manis Tak Langsung Bikin Gagal Ginjal, Tapi Kebiasaan Ini Bisa Jadi Risikonya
-
Ekonomi Kerakyatan Terus Digerakkan, BRI Kantongi Laba Rp31,2 Triliun
-
Jangan Asal Ngomong! 6 Kata Kasar Bahasa Minang yang Perlu Diketahui
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya