SuaraSumbar.id - Foto Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto berpasangan dengan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, beredar di sejumlah videotron Kota Surabaya, Jatim.
"Menurut saya hal seperti itu (memasangkan paslon) termasuk bagian dari ikhtiar untuk menuju Pilpres 2024," kata pengamat politik Universitas Trunojoyo Madura, Surokim Abdussalam, Kamis (27/1/2022).
Foto Menko Perekonomian berpasangan dengan Gubernur Jatim disertai tagline harapan kader Golkar dan warga di Jatim tersebut dapat lihat di lima titik, yakni di Jalan Indragiri, Mayjen Sungkono, Jembatan Penyeberangan Oranga (JPO) Jalan Basuki Rahmat, JPO Pemuda, dan depan Kebun Binatang Surabaya (KBS) Jalan Diponegoro.
Menurut Surokim, sukarelawan atau kelompok-kelompok tertentu ingin mengetes ombak untuk melihat sejauh mana respons publik terkait dengan bakal pasangan calon pada Pilpres 2024.
"Mereka sebenarnya juga ingin melihat dan mengukur sejauh mana antusiasme publik bagus atau tidak, tone-nya positif atau tidak sehingga bisa diketahui sentimennya," ujarnya peneliti senior Surabaya Survey Center (SSC).
Selain itu, tentu banyak juga maksud-maksud terselubung yang hendak disasar. Hal ini, menurut dia, sah-sah saja sebagai ikhtiar politik atau partisipasi para sukarelawan.
Bahkan, dia berpikir itu selangkah lebih maju karena dilempar ke publik secara berpasangan karena dalam kontestasi pilpres elektabilitas yang paling penting adalah elektabilitas berpasangan.
"Terlepas itu by design atau kebetulan, tentu ini juga bisa menjadi langkah cerdas yang bisa memberi efek positif untuk Partai Golkar di Jatim. Apalagi, yang digandeng adalah Gubernur Jatim yang sudah menjabat dan punya pendukung dan basis pemilih di Jatim," katanya.
Di lain hal, kata Surokim, itu juga baik untuk edukasi publik guna mengenalkan pasangan calon sejak awal agar bisa menimbang-nimbang lebih panjang dan cermat, paslon bisa di-tracking lebih lama agar publik tidak memilih calon-calon mendadak yang kadangkala mengagetkan. (Antara)
Baca Juga: Berlaga di Moto3 GP 2022, Mario Suryo Aji Dapat Dukungan dari Wapres Ma'ruf Amin
Berita Terkait
-
Ingin Ciptakan Ghozali Everyday Yang Lain, Khofifah Indar Parawansa Minta Warga Manfaatkan NFT
-
Gubernur Khofifah Luruskan Kabar Lockdown di Singosari Kabupaten Malang Akibat Omicron
-
Banjir Konten Asing, Menko Airlanga Hartarto Dorong Pelaku Industri Kreatif Lokal Optimal
-
Khofifah Dinilai Sangat Layak jadi Cawapres, Pengamat Beberkan Alasannya
-
Gubernur Jatim Khofifah Kunjungan, Payung Asistennya Bikin Salfok Warganet
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya