SuaraSumbar.id - Video pedangdut Lesti Kejora yang dinarasikan terpilih menjadi Bupati Cianjur, beredar di media sosial. Video tersebut dibagikan oleh akun Facebook bernama Adm-bang Vicky Tamvan’z.
Video yang bersumber dari Youtube Berita Thekian Seputar itu diunggah pada 5 Oktober 2021. Judul video itu “DALAM KEADAAN HAMIL TUA || LESTI KEJORA RESMI DILANTIK MENJADI BUPATI CIANJUR.”.
Video yang berdurasi 8 menit 21 detik juga menampilkan thumbnail foto dengan narasi “LESTI TERPILIH BUPATI CIANJUR”.
“Selamat atas terpilihnya, semoga dedek kedepan akan lebih baik, Doa yang terbaik bunda”
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id - jaringan Media Suara.com melalui webiste resmi cianjurkab.go.id ditemukan informasi tentang profil bupati Cianjur, yaitu Herman Suherman bukan Lesti.
Dalam profil bupati tersebut juga ditemukan periode jabatan yaitu 2021-2026.
Mengenai tampilan thumbnail pada Youtube yang disertakan dalam postingan Facebook setelah dilakukan pencarian didapatkan gambar asli yang bersumber dari Website Kabupaten Blora.
Pada artikel berjudul “Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blora Berjalan Khidmat” pada tanggal 26 Februari 2021 ditemukan gambar asli saat acara upacara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Blora.
Baca Juga: Sempat Viral, Jembatan Siluman di Cianjur Dapat Digunakan Akhir 2021
Kabupaten Blora memiliki pemimpin resmi H. Arief Rohman, S.IP, M.Si dan Tri Yuli Setyowati, ST MM sebagai pasangan Bupati dan Wakil Bupati Blora masa jabatan 2021-2026.
Kesimpulan
Dengan demikian, narasi pada postingan Facebook dan gambar thumbnail Youtube tidak benar. Bupati Cianjur saat ini adalah Herman Suherman dan tampilan thumbnail pada Youtube merupakan suntingan dari gambar asli saat acara pelantikan Bupati H. Arief Rohman, S.IP dan Wakil Bupati Blora Tri Yuli Setyowati, ST MM.
Dengan demikian, informasi tersebut termasuk dalam kategori konten palsu.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Kalaim Kasus Covid-19 Nol, Bupati Cianjur Imbau Warga Jalani Vaksinasi
-
Cerita Terbaru Soal Jembatan Siluman di Cianjur, Telan Ratusan Juta
-
Gegara Masalah Ini, Lesti Kejora sampai Nangis Takut Disebut Tak Urus Suami
-
Rizky Billar Buat Lesti Kejora Menangis, Takut Dibilang tak Urus Suami
-
Kesal dan Takut Disebut Tak Urus Suami, Lesti Kejora Nangis Kejer
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Terjebak Banjir, Warga Padang Dievakuasi SAR dengan Perahu Karet!
-
Kapal Nelayan Hilang di Air Bangis Pasaman Barat, Basarnas Kerahkan Tim!
-
KUR BRI 2025: Komitmen Nyata untuk Penguatan UMKM
-
Konflik Harimau Sumatera di Agam Makin Menjadi-jadi, BKSDA Sumbar Tangani 3 Titik Sekaligus!
-
CEK FAKTA: RUU KUHAP Baru Bolehkan Aparat Tangkap Siapa Saja Tanpa Bukti, Benarkah?