SuaraSumbar.id - Universitas Andalas (Unand) Padang Sumatera Barat menggelar wisuda online II 2021 secara pada Sabtu (29/5/2021).
Dalam kesempatan itu, Rektor Unand Prof Yuliandri mengingatkan lulusan kampus tersebut jangan hanya berpikir menjadi PNS setelah menyelesaikan pendidikannya
"Setelah wisuda, lulusan Unand harus bisa berkompetisi, saya yakin dan percaya wisudawan mampu melakukannya dan bersaing dengan lulusan kampus lain," kata Yuliandri dikutip dari Antara, Sabtu (29/5/2021).
Ia juga meyakini lulusan Unand telah memiliki berbagai talenta dan keterampilan untuk menciptakan lapangan kerja dan menjadi wirausaha.
"Semua lulusan punya kesempatan untuk menjadi wirausaha, jangan hanya berpikir menjadi ASN," kata Rektor Unand.
Apalagi selama kuliah kampus juga membekali dengan kuliah kewirausahaan dan keterampilan teknis lainnya.
"Ada juga magang, kuliah kerja nyata, praktik kerja di berbagai tempat guna mengasah keterampilan," kata dia.
Lebih lanjut, ia mengakui sejak 2020 pelaksanaan kuliah menjadi terkendala karena pandemi Covid-19 sehingga menggunakan dua cara yaitu tatap muka dan daring.
"Akan tetapi hal itu seharusnya tidak menjadi kendala untuk para lulusan terus meningkatkan keterampilan dan mengasah ilmu yang didapat," katanya.
Pada sisi lain ia juga mengingatkan Ikatan Alumni Unand turut menjembatani para lulusan memasuki dunia kerja dan bisa berkompetisi dengan baik.
Bagi mahasiswa sekarang apalagi yang notabene generasi milenial ada banyak peluang dan lapangan kerja yang bisa diisi hingga berusaha sendiri.
Pada wisuda II 2021 Unand meluluskan sebanyak 1.115 mahasiswa mulai dari program D3, S1, magister hingga doktor. (Antara)
Berita Terkait
-
Bantu Penanganan Covid-19, Kepala Labor Unand Jadi Tenaga Ahli Menkes RI
-
Mahasiswa UNAND Ilhamdiza Butuh Bantuan, Usus Bocor, Badan Tinggal Tulang
-
Pakar Beberkan Prediksi Gempa Magnitudo 8,9 di Sumatera Barat
-
Pakar Sebut Prediksi Gempa Magnitudo 8,9 di Sumbar Bukan Hal Baru
-
Begini Kata Pakar soal Prediksi Gempa Magnitudo 8,9 di Sumbar
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
MAAM Polisikan Abu Janda terkait Dugaan Hina Masyarakat Sumbar
-
Kintani Bakal Meriahkan Pembukaan Dharmasraya Champions League 2026
-
Dugaan Penimbunan Biosolar di Padang Terbongkar, Empat Orang Ditangkap
-
23.353 Kendaraan Melintasi Tol Padang-Sicincin pada Libur Panjang
-
12 Sekolah di Aceh Tengah Masih Belajar di Tenda Darurat