SuaraSumbar.id - Wakil Presiden Maruf Amin mendukung keputusan Presiden Joko Widodo memilih Mayjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai calon Kapolri. Menurutnya, sosok Listyo sangat ideal untuk memimpin Kepolisian RI.
Listyo menjadi calon tunggal yang diusulkan Jokowi kepada DPR RI. Maruf menilai Listyo sebagai sosok perwira polisi yang berprestasi.
"Tentu kami dukung keputusan Pak Presiden," kata Maruf dalam keterangan tertulisnya, Rabu (13/1/2021).
Lebih lanjut, Maruf mengatakan bahwa keputusan Jokowi mengusulkan nama Listyo telah melewati beragam tahap dan pertimbangan. Dengan demikian ia meyakini kalau pilihan Jokowi menunjuk mantan Kapolda Banten itu untuk menjadi Kapolri ialah keputusan tepat.
"Saya kira itu keputusan yang tepat. Maka hendaknya semua pihak mendukung Keputusan Presiden itu dan kami juga dorong agar fit and proper test bisa segera dilaksanakan," ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi telah memilih satu calon Kapolri pengganti Jenderal Pol Idham Azis. Dalam surat presiden atau supresnya, Jokowi memilih Kabareskrim Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo.
Surpres itu diantarkan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno ke pimpinan DPR RI, Rabu (13/1/2021). Listyo menjadi calon tunggal yang dipilih Jokowi.
"Karena itu pada hari ini seperti yang saya sampaikan tadi bahwa surpres telah kami terima dari bapak Presiden yang mana bapak Presiden menyampaikan usulan pejabat Kapolri yang akan datang dengan nama tunggal yaitu bapak Drs. Listyo Sigit Prabowo yang saat ini menjabat sebagai Kabareskrim Polri," kata Ketua DPR RI Puan Maharani saat konferensi pers di Nusantara III, Kompleks Parlemen, Rabu.
Puan menjelaskan bahwa setelah menerima surpres tersebut, pihaknya memiliki waktu selama 20 hari untuk menjalankan mekanisme pengambilan persetujuan calon Kapolri. Sehingga nantinya Kapolri yang baru akan langsung mengemban jabatannya pada bulan depan.
Baca Juga: Orang Dekat Jokowi Jadi Calon Tunggal Kapolri, KontraS Ingatkan Hal Ini
"Artinya tanggal 1 Februari 2021 akan ada kapolri baru yang akan mengemban jabatannya," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Pascabanjir Aceh Tamiang: Santri Darul Mukhlisin Siap Kembali ke Sekolah Berkat Kementerian PU
-
Jalan Nasional Aceh Tamiang Dikebut Pulih, Tim Kementerian PU Kerja Lembur Siang-Malam
-
Jalan Nasional MedanAceh Tamiang Kembali Pulih, Aktivitas Warga Mulai Bangkit Usai Banjir Bandang
-
Jembatan Krueng Tamiang Akhirnya Dibuka, Arus Lalu Lintas Aceh Tamiang Kembali Bergerak Lancar
-
Jalur Vital MedanAceh Tamiang Akhirnya Normal Lagi, Warga Bahagia: Kami Bisa Jualan Lagi!