SuaraSumbar.id - Foto Bupati Solok Gusmal Dt Rajo Lelo bersama Kepala Kemenag Kabupaten Solok Alizar dan sejumlah pejabat masuk ke dalam masjid tanpa melepaskan alas kaki atau sepatu beredar luas di media sosial Facebook. Pro kontra di tengah masyarakat pun tidak terelakkan.
Informasinya, foto itu diambil ketika Bupati Solok meresmikan alih fungsi Musala Al Hidayah menjadi Masjid di Jorong Pinang Sinawa, Nagari Gantung Ciri, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, beberapa hari lalu.
Kabar itu dibenarkan Kepala Kemenag Kabupaten Solok, Alizar. Menurutnya, foto itu diambil ketika meninjau kondisi interior dalam Masjid Al Hidayah yang baru saja diresmikan.
"Kegiatan itu Jumat 25 Desember 2020. Usai seremonial, dilakukan peninjauan langsung oleh bupati, kakan kemenag dan juga donatur masjid serta masyarakat," katanya dikutip dari Klikpositif.com - jaringan Suara.com, Senin (28/12/2020).
Usai prosesi menggunting pita peresmian masjid, rombongan bupati diminta meninjau kondisi di dalam masjid. Saat itu, bupati dan sejumlah anggota DPRD bersama pejabat yang hadir pun bersiap-siap untuk membuka sepatu dari halaman peresmian.
Namun karena kondisi masjid belum bersih dan masih dipenuhi sisa-sisa material pembangunan interior, panitia pun meminta bupati dan rombongan untuk tidak melepaskan alas kaki.
"Waktu bupati mau membuka sepatu, panitia berkata 'Pak, langsung sajolah pak, lapiak kan alun babantang lai (pak langsung sajalah pak, tikar kan belum digelar). Memang kondisi dalam masjid waktu itu belum dibersihkan menyeluruh," ceritanya.
Bisa jadi, kata Alizar, panitia mempertimbangkan kondisi masjid yang belum bersih karena dalam tahap finishing interior. Bahkan pagi sebelum peresmian, informasinya masih ada tukang yang bekerja.
"Hampir seluruh yang masuk melalui pintu utama masjid rata-rata tidak membuka alas kaki. Kondisi masjid belum bersih," katanya.
Alizar juga tak menampik ada sebagian orang di dalam foto yang tidak memakai sepatu. Dia menegaskan, memakai sepatu ke dalam masjid adalah sebuah perbuatan mustahil dilakukan oleh seorang bupati tanpa kondisi dan keadaan yang memaksa.
Meski demikian, Alizar berterimakasih kepada masyarakat yang telah merespon foto yang telah viral di media sosial itu.
Baca Juga: Unggul di Pilkada 2020, Mahyeldi Ansharullah Jabat Ketum DPW PKS Sumbar
"Ini pertanda bahwa keberagamaan masyarakat Kabupaten Solok sangat tinggi. Saya pribadi sebagai Kakan Kemenag sangat berterimakasih, masyarakat kritis terhadap hal yang dinilai kurang pas, dan ini perlu dipupuk," tuturnya.
"Kami secara pribadi tidak keberatan dengan kritikan yang disampaikan masyarakat. Kami minta maaf bila ini mengusik masyarakat dan ini akan kami jadikan pelajaran di masa yang akan datang," sebutnya.
Berita Terkait
-
Sejarah Masjid Kali Pasir, Kisah Masuknya Islam dan Kerukunan Antar Agama
-
Pengakuan Sendy, Putra Pelaku Pelempar Bom Molotov di Tangerang
-
Djamsuri Lempar Bom Molotov ke Masjid Al Istiqomah, Keluarga Syok
-
Tiap Pekan, Harga Cabai di Solok Selatan Makin Mahal
-
Jelang Akhir Tahun, Harga Cabai Melonjak di Solok Selatan
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat
-
Penertiban Warung Diduga Jual Minol di Padang, Dua Anggota Satpol PP Terluka
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik
-
Korban Terakhir Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Dihentikan
-
Tinjau Lokasi Banjir Bandang Solok, Gibran Pastikan Keselamatan dan Kebutuhan Warga Terpenuhi