SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat (Sumbar) merampungkan hasil rekapitulasi perolehan suara Pasangan calon (Paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur peserta Pilkada 2020 dalam rapat pleno yang berakhir Mingg (20/12/2020). Hasilnya, Paslon nomor urut 04, Mahyeldi-Audy Joinaldy unggul dengan perolehan 726.853 suara atau 32,43 persen dari suara sah.
Suara terbanyak kedua ditempati Paslon nomor urut 02, Nasrul Abit-Indra Catri dengan raihan 679.069 suara atau 30,30 persen. Posisi ketiga didapat Paslon nomor urut 01, Mulyadi-Ali Mukhni dengan capaian 614.477 atau 27,42 persen. Juru kunci diduduki Paslon nomor 03, Fakhrizal-Genius Umar dengan 220.893 suara atau 9,86 persen.
Ketua KPU Sumbar Yanuk Srimulyani mengatakan, rekapitulasi hasil penghitungan suara ini ditetapkan pada Minggu (20/12/2020) pukul 18.11 WIB. "Keputusan berlaku sejak ditetapkan di Padang, tertanda Yanuk Sri Mulyani," katanya dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com.
Meski begitu, ada 3 saksi yang menolak penanda tanganan berita acara. Namun menurut KPU Sumbar, sesuai dengan regulasi, tanda tangan itu bisa diwakilkan oleh saksi yang bersedia menandatanganinya.
Baca Juga: Bela Kader Muhammadiyah, PWPM Bentuk Tim Hukum untuk Komisioner KPU Sumbar
Dalam Pilkada 2020 ini, total suara sah mencapai 2.241.292. Sedangkan suara tidak sah mencapai 71.986 suara. Dengan begitu, partisipasi pemilih menjadi 2.313.278 orang atau 61,68 persen dari 3.719.429 DPT dan pemilih tambahan 31.201 orang.
Berita Terkait
-
Adu Kekayaan Vasko Ruseimy dan Ekos Albar, 2 Cawagub Sumbar Warga Jakarta dan Tak Memilih di Pilgub Sumbar 2024!
-
KPU Warning Cagub Sumbar yang Berstatus Kepala Daerah: Wajib Cuti Pilkada 2024, Jangan Pakai Fasilitas Negara!
-
Baliho Audy Joinaldy dan Arief Muhammad Ramai di Kota Padang, Sinyal Duet Maju Pilgub Sumbar 2024?
-
Profil Vasco Ruseimy, Pasangan Mahyeldi di Pilgub Sumbar 2024 yang Gagal Jadi Anggota DPR RI
-
Profil Mahyeldi: Karier Politik Moncer, Jadi Gubernur Saat Jabat Wako Padang, Kini Maju Pilgub Sumbar dengan Wakil Baru
Terpopuler
- Jadwal Pemutihan Pajak Kendaraan 2025 Jawa Timur, Ada Diskon hingga Bebas Denda!
- Pemain Keturunan Maluku: Berharap Secepat Mungkin Bela Timnas Indonesia
- Marah ke Direksi Bank DKI, Pramono Minta Direktur IT Dipecat hingga Lapor ke Bareskrim
- 10 Transformasi Lisa Mariana, Kini Jadi Korban Body Shaming Usai Muncul ke Publik
- Jawaban Menohok Anak Bungsu Ruben Onsu Kala Sarwendah Diserang di Siaran Langsung
Pilihan
-
Harga Emas Terbang Tinggi Hingga Pecah Rekor, Jadi Rp1.889.000
-
Dari Lapangan ke Dapur: Welber Jardim Jatuh Cinta pada Masakan Nusantara
-
Dari Sukoharjo ke Amerika: Harapan Ekspor Rotan Dihantui Kebijakan Kontroversial Donald Trump
-
Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
-
Solusi Pinjaman Tanpa BI Checking, Ini 12 Pinjaman Online dan Bank Rekomendasi
Terkini
-
21 Orang Tewas Kecelakaan Selama Lebaran 2025 di Sumbar, 213 Orang Luka-luka!
-
Sukses Ekspor Berkat BRI, UMKM Asal Sidoarjo Raup Omzet Fantastis
-
BRI Bagikan Dividen Rp31,4 Triliun pada 10 April 2025
-
Anggota Satpol PP Agam Dikeroyok Puluhan Orang Saat Bubarkan Orgen Tunggal, Kepala hingga Kaki Lebam
-
Aktivitas Vulkanik Gunung Talang Solok Meningkat, Badan Geologi Minta Masyarakat Waspada Longsor!